Архив за Август, 2015

Борщевик захватывает Россию

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) захватывает Россию, увеличивая территорию распространения на 10% в год. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) захватывает Россию, увеличивая территорию распространения на 10% в год. Чтобы отразить нашествие, нужна комплексная государственная программа. Пока же ядовитому сорняку противостоят лишь отдельные мужественные граждане да слабо мотивированные организации.

В середине июля газета Daily Express опубликовала статью «Борщевик захватывает Великобританию, в этом виноват Владимир Путин». Поводом для публикации был инцидент, случившийся с десятилетней Лорен Фуллер, жительницей шотландского городка Лок-Ломонд. Однажды девочка решила построить шалаш из крепких стеблей растения hogweed (букв. «кабанья трава», по-русски — борщевик), а в результате оказалась в больнице со страшными ожогами, и ей сделали несколько операций по пересадке кожи.

Читать полностью »

В белорусских грибах и ягодах обнаружили запредельный уровень радиации

Превышение допустимого уровня содержания цезия в белорусских грибах и ягодах зафиксировало Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита». Всего за июнь-июль специалисты отобрали и измерили 280 проб грибов и 842 ягод. Из них в 117 пробах грибов (41,9 %) содержание цезия-137 превышало допустимый уровень — 370 Бк/кг. Превышение радионуклидов РДУ-99 в ягодах (185 Бк/кг) установлено в 252 пробах (29,9%). Максимальные уровни содержания цезия-137 в грибах достигали значений 8760 Бк/кг, в ягодах — 2635 Бк/кг.

Превышение допустимого уровня содержания цезия в белорусских грибах и ягодах зафиксировало Государственное учреждение по защите и мониторингу леса "Беллесозащита".

Зараженные грибы и ягоды зафиксированы во всех лесхозах страны, кроме Витебского.

Читать полностью »

Деликатес под ногами

В Челябинской области небывалый ажиотаж царит среди грибников, которые шерстят лесные чащи в поисках всемирно известного деликатеса — черного трюфеля. На днях в регионе обнаружили сразу несколько мест, где растет редкий гриб, — вблизи поселка Полетаево и озера Увильды.

В Челябинской области небывалый ажиотаж царит среди грибников, которые шерстят лесные чащи в поисках всемирно известного деликатеса - черного трюфеля. На днях в регионе обнаружили сразу несколько мест, где растет редкий гриб, - вблизи поселка Полетаево и озера Увильды.

— Рядом с обычным груздем нашла какую-то рыхлую картошку, она была чуть прикрыта листвой, но аромат от нее исходил изумительный — как будто вместе собрали все лучшие запахи луговых цветов, — рассказывает челябинка Лариса Серегина. — Тут же вспомнила, что на днях такую же «картошку» нашел грибник из Полетаево, его показывали по местному телеканалу, а позже выяснилось, что это редкий деликатес.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы