Архив за Май, 2017

Гриб морской анемон

Вот только бояться этих грибов не стоит: они не ядовиты, правда, едва ли найдется желающий попробовать их на вкус — слишком отпугнет ароматом. Растет себе в Австралии такой вонючий гриб — морской анемон. Его еще зовут морской звездой. У него характерный запах, отдающий мертвечиной. Отсюда – еще одно его название: «смердящей рог осьминога».

Вот только бояться этих грибов не стоит: они не ядовиты. Правда, едва ли найдется желающий попробовать их на вкус — слишком отпугнет ароматом. Люди от него часто даже теряют сознание.

Этот гриб, помимо всего прочего, — довольно хитрый. Чтобы не быть уничтоженным подошвами мстительных австралийцев, он на первых порах выглядит непримечательно — как белесая поганка. Но пройдет немного времени, и гриб начинает расцветать. Всего за пару месяцев на свет появляется ужасный монстр. В этот период шляпка делится на 3–4 части, образуя нечто вроде лепестков. Пронзающая вонь является защитным механизмом от гурманов, желающих отведать грибков. Кроме того, такой запах приманивает к себе мух, которые выступают в роли естественных и основных переносчиков спор.

Читать полностью »

Вешенка в компании строчков: какие грибы можно найти в Подмосковье

Прохладный, временами сильно, май продлил обычные сроки сбора строчков в Подмосковье. При такой погоде строчки медленнее растут и дольше не приходят в негодность. В предстоящие выходные эти грибы, скорее всего, всё ещё можно будет собирать. Советы любителям «тихой охоты» дает постоянный автор «МК».

Вешенка в компании строчков: какие грибы можно найти в Подмосковье

Других видов грибов, характерных для этого времени года: сморчков, серно-жёлтых трутовиков, летних опят на минувшей неделе найти мне пока не удавалось. Удалось найти только единственную вешенку. Строчков же собирал во второй половине мая за раз даже больше одной полуведерной корзинки, что создавало некоторые трудности ещё и из-за того, что зрелые крупные эти грибы становятся очень хрупкими.

Читать полностью »

Целебные свойства хвойных деревьев

Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник - ни одну "колючку" знахари вниманием не обходили

Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник — ни одну «колючку» знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем — только чаи).

Читать полностью »

Лукерья Комарница

По народному календарю 27 мая отмечается Лукерья Комарница. Предки считали, что комаров весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек».

Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

В Нижегородской области введен запрет на посещение леса

С 26 по 28 мая в Нижегородской области ожидается высокая пожароопасность лесов и торфяников — 4 класс.

В Нижегородской области введен запрет на посещение леса

В связи с неблагоприятными погодными условиями повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня (0,6), связанных с возникновением природных пожаров. Прогнозируется увеличение количества очагов и площадей природных пожаров, распространение огня на населенные пункты, линии электропередач и связи.

Читать полностью »

Александр Занкин: «Первую свою работу храню до сих пор…»

Мордовия никогда не была в числе берестяных центров России. Но вот пару десятков лет назад появились на выставках удивительные берестяные шкатулки, туеса, фруктовницы и вазы Александра Занкина, и о мордовском умельце заговорили как об одном из интереснейших художников России, работающих в бересте.

Пару десятков лет назад появились на выставках удивительные берестяные шкатулки, туеса, фруктовницы и вазы Александра Занкина, и о мордовском умельце заговорили как об одном из интереснейших художников России, работающих в бересте.

Сейчас его творения разошлись по всему свету. Автор признается — за рубежом ни разу не был, но работы свои иностранцам продавал. В США, Франции, Японии, Китае, Финляндии и Голландии занкинские туеса напоминают их владельцам о России. Ведь сделаны они из березовой коры. А береза издавна считалась неофициальным символом России. Летом березы укрывали от солнца, а зимой давали огонь, чтобы согреть крестьянские избы. Березовое лыко использовали для плетения лаптей и туесков, на бересте делали первые записи. О своем берестяном счастье заслуженный художник Мордовии, председатель регионального отделения Союза художников России Александр Занкин рассказал журналистам «ВС».

Читать полностью »

Томские дикоросы покоряют Европу

Год назад, в рамках выставки «Золотая Осень», Томская область на своем стенде наглядно продемонстрировала результаты реализуемого в регионе проекта «Дикоросы Томской области». Экспозиция сибиряков на «Золотой Осени» включала широкий ассортимент готовой продукции из кедрового ореха, грибов, ягод и пользовалась большой популярностью у посетителей выставки.

Томские дикоросы покоряют Европу

Сегодня продукция сформированной в области отрасли переработки дикоросов поставляется не только по России, но и за границу. Так, например, объем поставок томских грибов в страны Европы в 2017 году составляет более 900 тонн.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы