Архив за июля, 2017

Минсельхоз попросил у государства поддержки в выращивании грибов

Минсельхоз попросил государство включить выращивание грибов в государственную программу развития сельского хозяйства и распространить меры господдержки, передает «Интерфакс».

В пояснительной записке министерство указало, что в течение года Россия тратит более $400 млн на импорт грибной продукции и компоста для выращивания грибов, импортируя 90% потребляемых в стране культивируемых грибов.

Читать полностью »

Из-за холодного лета в Подмосковье в июле появились осенние грибы

Летняя аномально холодная погода в Центральной России в первой привела к тому, что в подмосковных лесах вместо летних начали расти осенние грибы опятаАномально холодная погода в Центральной России в первой половине лета привела к тому, что в подмосковных лесах вместо летних грибов – белых, подосиновиков и подберёзовиков – начали расти осенние грибы опята. Об этом сообщается на сайте «Метеовести».

Как отмечается в материале, в Центральной России грибов в лесах почти нет. Специалисты связывают это именно с аномальной погодой. Сейчас в регионе уже должны расти летние грибы, но урожай пока не появлялся.

Читать полностью »

Белых грибов в бийских лесах нынче нет, а вот лисички — в изобилии

Заядлые грибники знают, что начало грибного сезона зависит не от календаря, а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими волнами. Сейчас пришло время лисичек, маслят, груздей и белых грибов.

Заядлые грибники знают, что начало грибного сезона зависит не от календаря, а от погоды на улице, пришло время лисичек, маслят, груздей и белых грибов.

Последние из перечисленных грибов в этом году не уродились. В Бийск их привозят в основном из Волчихинского, Красногорского и Быстроистокского районов. Цена белых грибов составляет в среднем 350 рублей за килограмм. Ножки можно купить за 200 рублей.

Читать полностью »

Пошли грибы и ягоды

Уже начали расти первые грибы в селе Пыщуг Костромской области. Легкие на ногу люди пошли в лес, чтобы нарвать кипрея, зверобоя и других лечебных травок, а тут попались на пути грибы — лисички.

Уже начали расти первые грибы в селе Пыщуг Костромской области, в лесу можно нарвать кипрея, зверобоя и других лечебных трав и собрать грибы - лисички

Не надо думать, что приготовить на ужин. С грибами и молодой картошечки поджарить. Мелковата, правда, еще картошка, но ведь хочется попробовать, заодно проверить виды на урожай.

Читать полностью »

Как правильно сушить грибы?

Самый простой и надежный способ заготовки грибов – сушка. Прекрасно сохраняют полезные вещества белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, опята, лисички и другие. Казалось, что занятие простое. Однако вряд ли кому удается с первой попытки засушить грибы по всем правилам.

Сушка - это самый простой способ заготовки грибов, который позволяет сохранять полезные вещества многих грибов, которые, перед сушкой нельзя мыть или мочить

По мнению заядлых грибников, необходимая интуиция приходит именно с опытом. Важно, чтобы не потерялся их своеобразный дух. А сбить его может что угодно. Например, хозяйка решает, что ничего особенного, червячки засохнут вместе со шляпкой. Ошибка! Надо отобрать только здоровые грибочки. Вот почему, необходимо просмотреть и почистить грибы от хвойных иголок, лесного сора. Старые экземпляры, осклизлые, червивые выбросить.

Читать полностью »

По грибы с приложением

Новое приложение для смартфона с искусственным интеллектом вызвало тревогу у пользователей. Дело в том, что программа позволяет по снимку распознать в лесу грибы. Юзеры и эксперты-микологи предупреждают: ошибки при определении гриба могут привести к печальным последствиям. Корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева разбиралась в достоинствах и недостатках искусственного интеллекта.

Новое приложение для смартфона с искусственным интеллектом, позволяющее по снимку распознать в лесу грибы, вызвало тревогу у пользователей.

Новое приложение для смартфона с искусственным интеллектом якобы может распознать все живые организмы на планете: растения, цветы, животных, птиц, а также грибы. Для этого достаточно навести на объект камеру, сделать снимок — и сервис выдаст ознакомительную статью. Стоит такая программа почти 4 000 рублей.

Читать полностью »

Мы типа грибы: как выбирать, где покупать и есть этим летом лисички

Рынки, магазины и меню ресторанов в конце июля становятся ярче — в это время начинается сезон лисичек. Для всех любителей этих самых веселых грибов миколог Михаил Вишневский рассказывает о том, как их выбирать, а корреспондент «Афиши Daily» — где выгоднее покупать.

Это черная лисичка — «трюфель на ножке» © Istock

Желтые, черные и ложные: самое главное, что надо знать о лисичках

«У лисичек масса достоинств: во-первых, в отличие от многих других лесных грибов они не бывают червивыми (в их спорах и мякоти содержится вещество хиноманноза, губительно действующее на членистоногих и червей. — Прим. ред.). Лисичка — самый долгохранящийся гриб: по санитарным правилам срок хранения большинства грибов — сутки-двое, лисички можно хранить неделю (в холодильнике могут выдержать и все две).

Читать полностью »

Удачная «охота» на сыроежки

Прошедшие в Подворонежье грозовые ливни и жаркая погода сказались на росте грибов. И он стал таким заметным!

Прошедшие в Подворонежье грозовые ливни и жаркая погода сказались на росте грибов

К примеру, на днях в смешанном лесу неподалёку от спортивной базы «Олимпик» двое любителей «тихой охоты» буквально опешили, завидев огромный гриб.

Читать полностью »

Некоторые грибы обладают «пушкой», стреляющей спорами

Ученые из США установили, что некоторые виды грибов обладают своеобразной споровой «пушкой», способной стрелять по определенной траектории. С помощью «пушки» и капель воды споры могут набирать невероятную скорость, пишет Journal of the Royal Society Interface.

Эксперты изучили механизм споровых «выстрелов» при контакте с перезрелыми грибами. Процесс был известен давно, однако то, каким именно способом происходит слияние и как гриб «прицеливается», ученые до сих пор не знали.

Читать полностью »

В Алтайском крае наблюдается грибной бум

На Алтайский край буквально навалились грибы. Долгожданное событие! И уже о нем можно говорить с довольной улыбкой, как это и делают заядлые грибники. После долгих дождей и молочных туманов выскочили маслята, лисички, грузди, пришел белый гриб и другие.

На Алтайский край буквально навалились грибы.

Их предлагают на уличных базарчиках, подступам к рынкам, неподалеку от остановок общественного транспорта. Приходят горожане к вокзалам, чтобы перехватить чудо лесное экологически чистое. Географию отследить можно по сборщикам, для которых грибная охота пуще неволи.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы