Украина, Херсон: за ягоды, грибы и пикники в лесу придется платить

Украина, Херсон: за ягоды, грибы и пикники в лесу придется платить

, : за ягоды, грибы и пикники в лесу придется платить

Херсонским властям не дают покоя заработки традиционно лесных регионов страны, бюджеты которых за счет промышленной сборки грибов и ягод ежегодно пополняются миллионами гривен. Местные депутаты подготовили проект решения о введении налога на лесные дары. Но поскольку лесов в области немного, а переработчиков природного сырья еще меньше, авторы документа предлагают брать плату с рядовых граждан. Причем им придется платить не только за каждый собранный гриб или вязанку хвороста, но даже за въезд в лес на авто и разбивку палаток.

На одну из ближайших сессий областного совета планируется вынести проект решения «Об установлении ставок сбора на заготовку второстепенных лесных материалов». Документ предусматривает введение налога для собирателей грибов, ягод, орехов, лекарственных трав, заготовителей коры, сена и хвороста. Так, за каждый килограмм рыжиков и маслят чиновникам нужно будет заплатить по 2 коп., белых грибов — 5 коп., лесных орехов — 10 коп., лечебных трав — 5 коп. За заготовку коры планируется взимать по 2 коп./кг, древесной зелени и сена — 1 коп./кг. Данью обложат также выпас скота (5-15 грн. за каждую особь за сезон в зависимости от размеров и аппетита животного) и даже заезд в лес и установку там палаток. Туристов обяжут заплатить по 1 грн. за каждого пассажира в машине и по 50 коп. за претендента на ночлег в палатке.

Ежегодно эти тарифы будут индексироваться на процент инфляции. Лесной налог, по задумке разработчиков документа, пойдет в местные бюджеты. В проекте решения прописано, что не менее половины полученной суммы чиновники обязаны направлять на различные природоохранные мероприятия, в частности восстановление лесного хозяйства, пишет Деловая столица.

Инициаторы взимания податей с собирателей природных даров и любителей пикников аргументируют свою идею растущими расходами местных лесничеств на уход за насаждениями. Ежегодно только на восстановление лесов от пожаров в области тратится порядка 80 млн грн. Еще не менее 10 млн грн. уходит на очистку территорий от мусора, санитарную вырубку деревьев и пр. Лесной налог может пополнить местные бюджеты лишь на 500-700 тыс. грн., что станет небольшой компенсацией, которую заплатят местные жители за радость общения с природой.

Появление столь необычного документа в традиционно степном регионе, где лесопосадками занято лишь 80 тыс. га (для сравнения: в Волынской обл. — почти 650 тыс. га), а промышленной переработки грибов и ягод нет вообще, неоднозначно восприняли даже в самом областном совете. Впервые проект выносился на суд местных депутатов еще летом, однако был отправлен на доработку. «В новом варианте появилась более четко прописанная «тарифная сетка» для разных видов даров природы и аргументация «полезности» нововведения для лесного хозяйства региона. Итоговый документ будет представлен народным избранникам в течение ближайших двух недель», — сообщил начальник отдела по организационно-методической работе облсовета Алексей Гринько.

Если херсонские депутаты все же примут скандальный проект, область имеет все шансы перещеголять в вопросе контроля «расхитителей» лесных даров даже традиционно богатые грибами и ягодами регионы. «Лесной» налог на сегодняшний день действует в Волынской, Закарпатской, Черниговской, Сумской, Львовской и ряде других областей. Но он предусмотрен лишь для тех, кто собирает грибы и ягоды в промышленных масштабах, тогда как херсонский вариант касается даже частников.

Как пояснил глава Агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец, согласно действующему законодательству граждане имеют право не только безо всякой платы пребывать в лесу, но и собирать там для собственного потребления травы, грибы, ягоды и пр. Те же, кто поставил собирательство на коммерческую основу, по новому Налоговому кодексу обязаны уплатить налог, размер которого определяется на национальном уровне (на сегодняшний день — 15% от рыночной стоимости продукции) и не может регулироваться местными властями. Дополнительно региональные чиновники имеют право продавать собирателям так называемые «лесные билеты», в которых указаны границы территории и лимит объема сырья, разрешенного к «выносу» за пределы лесничества. Стоимость таких документов варьируется от 500 до 1 тыс. грн. за сезон.

Заработки на лесных дарах впечатляют. К примеру, в Закарпатской области местные бюджеты по итогам прошлого года пополнились на 3 млн грн., Черниговской — на 1 млн грн., Волынской — на 4 млн грн. Очевидно, столь существенные суммы, полученные практически безо всяких затрат со стороны властей, и соблазнили херсонских депутатов. Тем более что реальные доходы, которые можно получать с лесов, намного больше указанных выше цифр. Ведь, пользуясь лазейками в законодательстве, переработчики грибов и ягод научились экономить на налогах. Так, многие предприятия официально не занимаются сбором сырья и, соответственно, не платят за это, поскольку скупают грибы и ягоды у местного населения, промышляющего «охотой» за лесными дарами в частном порядке. Причем привлекательность этого бизнеса растет.

По словам руководителя проекта «АПК: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, на наши замороженные грибы и ягоды есть стабильный спрос не только на внутреннем рынке, но и в странах ЕС. Это сказалось и на ценах: если в прошлом году стоимость черники в приемных пунктах переработчиков стартовала с 15 грн./кг, то в этом достигла 25–27 грн./кг. Грибы закупают по 18–20 грн./кг. Естественно, увеличивается и число желающих заработать на лесных дарах. По данным Виктора Сивца, в прошлом году в Украине было заготовлено 5,7 тыс. т ягод, 474 т грибов, 211 т лекарственных растений, 4,2 тыс. камыша, 2,4 тыс. т сена, 14 т древесной зелени, 3 т коры. Но, как полагают эксперты, на самом деле эти показатели выше как минимум в три-четыре раза. И неучтенные официальной статистикой объемы переработчикам принесли именно частные сборщики.

Региональные чиновники ищут способ изменить ситуацию. К примеру, в Сумской области жители могут бесплатно собирать не более 25 кг ягод, 30 кг грибов, 3 кг лесных орехов и 10 кг трав. Если «трофеи» превышают эти лимиты, заготовка квалифицируется как коммерческая и предусматривает уплату 15%-ного налога и покупку «лесного билета». В Волынской области усилили контроль за переработчиками.

В пресс-службе местного подразделения ГНАУ сообщили, что в этом сезоне каждое перерабатывающее предприятие должно отчитываться об источниках поступления сырья. Также обязательно присутствие представителя компании в группе заготовителей. За счет этих мер налоговые поступления с начала нынешнего сезона выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в 3,6 раза, до 9,6 млн грн. А до конца года планируется собрать порядка 12 млн грн.

Но если проконтролировать переработчиков еще хоть как-то можно, то заставить платить тех, кто собирает грибы и ягоды для собственного потребления, а тем более любителей лесных пикников, что планируют сделать в Херсонской области, более чем проблематично, ведь, по сути, для этого нужно поставить инспектора под каждым кустом. В итоге, как говорит руководитель Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, расходы на сбор налогов могут оказаться большими, чем планируемые заработки с лесов.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы