Нижегородские рынки наводнились лесными грибами: что говорят врачи?

Нижегородские рынки наводнились лесными грибамиВ Нижегородских лесах небывалый грибной урожай. Этот радостный для грибников факт имеет и свою обратную сторону — спасатели ищут заблудившихся, а врачи спасают тех, кто отравился дарами природы. Всего с начала сезона пострадали почти 20 человек. Как обезопасить себя? Корреспондент программы «Вести — Приволжье» разбиралась в этом вопросе.

Уличные торговые точки по городу сейчас растут, как грибы после дождя. Для даров леса — самое время. В многие продавцы приезжают из области — специально, чтобы порадовать своих постоянных клиентов.

ЕЛЕНА ДЕНИСОВА, ПРОДАВЕЦ ГРИБОВ: «Люди не боятся покупать белые грибы, и , а другие грибы — более сомнительны. Я другие грибы не собираю».

Нижегородка Елена Кузьминова рассказывает, что ходить за грибами у нее нет ни времени, ни возможности. За любимым лакомством она постоянно ходит на рынок. Продукты женщина выбирает по своей методике — в ней особую роль играет внешний вид и грибов, и человека, который их продает.

ЕЛЕНА КУЗЬМИНОВА, ПОКУПАТЕЛЬ: «Я не боюсь на рынке покупать. Если грибы хорошие, то их сразу видно. Важен и внешний вид хозяйки грибов. По людям видно, сами ли они были в лесу — видно, что они разбираются в грибах. А по другим сразу видно, что они перекупщики».

Прошел ли продукт пищевую экспертизу — продавца спрашивает далеко не каждый. Да и отношения грибников и их клиентов строятся, чаще всего, на личном опыте и доверии, или — отсутствии последнего.

Специалисты напоминают, что все грибы нужно перерабатывать практически сразу, в течении 6-8 часов — потом они становятся непригодными в пищу. На степень токсичности лесного деликатеса влияние оказывает и место произрастания. Между тем, с начала грибного сезона уже успели пострадать 18 человек. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.

Источник: ГТРК Нижний Новгород

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы