В поисках грибников

В пятницу утром, на третьи сутки поиска, в Ступинском районе обнаружили заблудившегося в лесу грибника. 75-летний пенсионер смог самостоятельно выбраться на шоссе. Только за последние две недели волонтерам пришлось спасать более 20-ти человек. В азарте любители тихой охоты заходят слишком далеко, не сразу понимая, что заблудились.

Сезонная беда — появились грибы, начинают пропадать люди. В подмосковных лесах, которые, кажется, вдоль и поперек исхожены, изрезаны автотрассами, со всех сторон блокированы поселками. Волонтеры сейчас отправляются на поиски очередного заплутавшего грибника. 75-летний Владимир Игнатов ушел из дома двое суток назад. Вернуться собирался через пару часов.

«Он часто ходит за грибами. Он никогда не плутал. Я боюсь, что с ним что-то случилось, что он ногу сломал. Вторые сутки нет — без воды», — говорит Ольга Родишева, дочь Владимира Игнатова.

Ценна любая информация. Поисковики выясняют даже — курит ли заблудившийся грибник? Возможно, смятая пачка выведет на след. Спешно изучают карту, делятся на группы. И начинается поисковая операция.

Точно также неделю назад искали Зинаиду Романову. Пенсионерка так увлеклась своей тихой охотой на свинушки, что не заметила, как заблудилась.

«Не могу идти, шаг шагну и падаю. Падала на спину почему-то. Эти грибы я сто раз рассыпаллешиа, перетолкла все», — вспоминает Зинаида Романова.

У пенсионерки, по счастью, был телефон. Поняв, что самой из леса не выбраться, она позвонила дочери. На поиски бросился внук с друзьями, подключилась , и десятки волонтеров. Бабушку обнаружили довольно быстро, хоть это было непросто.

«Она сказала по телефону, что видит огни. Мы думали, что рядом садовое товарищество или деревня. Те огни, которые она видела, в итоге оказались звездами и луной», — рассказала Алина Павлюкова, координатор поискового отряда «Лиза-Аллерт».

Заплутавшие часто теряются, что называется, не только физически. Одна из историй — старушка не отзывалась на крик, потому, что думала «Леший путает». И разыскать людей еще полдела. Сложнее вывести из леса. Пожилую семейную пару пришлось вытягивать из болота спецтехникой.

Еще одного изможденного грибника — его нашли на четвертые сутки похода — вывозили по старой железной дороге, обращались за помощью в . Дойти до трассы, где ждала «скорая», он не смог. C начала лета поисковики получили больше 100 сообщений о пропавших, живыми найти удалось 76 человек.

«Мы выезжаем каждый день. Выходных у нас еще не было с начала сентября. Бывает, не успеваем — с одних поисков сразу едем на другие», — продолжает Алина Павлюкова.

Молва о том, что грибной сезон удался, естественно, опережает рассказы о несчастных заблудившихся. Волонтеры умоляют азартных и самоуверенных грибников, отправляясь в лес, брать с собой мобильные, навигатор или хотя бы . А главное — и питьевую воду.

75-летнего Владимира Игнатова, который ушел в лес с пустым лукошком, все-таки нашли. Сегодня на рассвете. На третьи сутки блужданий он сумел выбраться на шоссе. Истощенный, но живой.

Анастасия Кашинцева
Вести-Москва

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы