В Югре за сезон на сборе ягод и грибов можно заработать 50-60 тысяч рублей

В этом году в Югре довольно позднее и засушливое лето, поэтому грибной сезон откроется позже прошлогоднего.

В Югре за сезон на сборе ягод и грибов можно заработать 50-60 тысяч рублей

Старожилы поговаривают, если сентябрь подарит пару теплых дождей, то грибов и ягод будет немерено. При этом пора сбора дикоросов в Кондинском районе уже стартовала. В каждом населенном пункте есть приемщики. Они же ведут первичную переработку продукции – сушку, заморозку – и точечно работают с населением.

Со статусом «переработка дикоросов» в округе работают два предприятия – «Регион-К» и ГП «Югралесхоз».

– Сколько можно выручить за сезон? И можно ли прожить селянину на вырученные средства от сбора дикоросов? – поинтересовались мы у одного из заготовителей, руководителя «Регион-К» Василия Новоселова.

– Приемные пункты открываются обычно к обеду. С утра люди еще в лесу. Для безработных август и сентябрь – время, когда можно заработать на сборе грибов и ягод и рассчитаться с коммунальными долгами, например, – отметил Василий Новоселов. – Когда есть техника, все зависит только от твоей удачливости и расторопности, выручка может составить тысяч пятьдесят-шестьдесят. Можно ли на эти деньги прожить до следующего заготовительного сезона – это большой вопрос, но решить какие-то текущие проблемы вполне по силам.

— Самыми активными, по словам заготовителя, являются пенсионеры и школьники. Первые всегда ищут дополнительный доход к своей пенсии, а вторым нужны карманные деньги. За сданный урожай деньги отдают сразу, наличными. В этом году от населения будут приниматься белые грибы, , , , , а из ягод – и по цене 70 рублей за килограмм. Сложнее с черникой и голубикой, за нее сдатчики просят высокую цену, и понятно почему: этой мало в наших лесах, чтобы ее добыть, нужно очень постараться. Поэтому, по словам заготовителей, выгоднее эти приобрести у других поставщиков, например, та же готова наладить поставку черники и голубики по цене 120 рублей за килограмм.

— Обычно ежегодно перерабатывается около 20–25 тонн грибов. Всего в ассортименте товаропроизводителей порядка пятнадцати наименований продукции из даров леса.

Наибольшим деликатесом является продукция класса «премиум»: маринованный белый гриб, соленые лисички, грузди, икра грибная. Расфасовка происходит в стеклянные банки по 300 граммов или в пластиковую тару по 2 килограмма, что охотно берет система общепита.

— Основным потребителем продукции является наш регион, активно скупают лесные деликатесы Сургут, , Пыть-Ях, частично они отправляются в Москву и даже – вотчину южных фруктов и ягод. Небольшими партиями в виде сырья гриб поставляется партнерам из Перми и Кирова.

– В этих регионах не растут грибы?

– Растут, но потребитель давно сделал выбор в пользу югорской продукции.

Источник: Издательский дом «Новости Югры»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы