Не бери подосиновик, растущий рядом с поганкой

Собирайте только знакомые дары леса

В управлении Роспотребнадзора по Мурманской области рассказали, как правильно собирать грибы

В августе и сентябре очень многие северяне с лукошками покоряют сопки. Однако, не все любители «тихой охоты» знают, как собирать дары леса правильно. Тем более, что некоторые северяне собирают их на продажу, не всегда заботясь о надлежащем качестве.

— Не все грибы съедобны, и не каждый грибник-любитель способен отличить съедобный гриб от ядовитого, что чревато страшными последствиями, — предупреждают специалисты областного Роспотребнадзора. — Тем более, по мнению ученых даже самые качественные грибы содержит яд, но контакт с водой и качественная термическая обработка его убирает. Также в народе бытует мнение о том, что серебряный предмет или луковица при варке с ядовитыми грибами изменяет цвет — это не так!

А как все-таки уберечь себя от отравления? Специалисты Роспортебнадзора рекомендуют не покупать грибы на улицах, в неустановленных местах, собирать только знакомые дары леса, тем более, что есть ядовитые грибы, внешне напоминающих съедобные. Не стоит брать хорошие грибочки, растущие рядом с поганками — споры могут перекидываться с гриба на гриб. И не торопитесь с лукошками в экологически неблагополучные районы: около фабрик, заводов, вдоль автотрасс. Грибы как губка накапливают ядовитые вещества. Известно, что концентрация радиоактивного цезия – 137 в грибах может быть в 20 раз больше, чем в почве.

Также не стоит закусывать стопочку неизвестным грибком — алкоголь значительно усиливает действие яда. А при первых признаках отравления немедленно обращайтесь в лечебное учреждение.

Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы