Правила «тихой охоты». Неизвестные факты о съедобных и ядовитых грибах

Правила «тихой охоты». Неизвестные факты о съедобных и ядовитых грибах

могут стать причиной рака крови

Конец лета вызывает грусть у многих, но только не у любителей тихой охоты. В природе существует более 100 тыс. видов грибов. Съедобных — сотни, ядовитых — единицы.

В старину грибы называли мясом бедняков, даже не подозревая, что в них много белка и есть все основные аминокислоты и витамины А, В, D. При этом они низкокалорийны. В 100 граммах сырых грибов от 30 до 85 калорий. Они бриллианты кулинарии, способные украсить праздничный стол и придать роскошный аромат любому блюду.

Не собирать!

Главное правило грибника: класть в туесок только знакомые грибы. Если сомневаетесь и хотите дома проверить «незнакомца» с помощью энциклопедии, положите его в отдельный пакет. Ядовитый гриб способен нанести урон здоровью даже невидимыми спорами, которые он может рассеять по всей корзине. Смертельно опасных грибов в российских лесах не так много. Один из них — . Она растёт в каштановых рощах и орешнике, во влажных лесах. Спутать её можно с сыроежкой зелёной или съедобным мухомором одиноким. В съедобных мухоморах, правда, разбираются не все, поэтому не берите ничего, что вызывает у вас сомнение. Но не топчите и не уничтожайте ядовитые с вашей точки зрения грибы — природа не создаёт ничего лишнего. Многие из них кормят деревья, лечат животных. Несъедобный красный мухомор, например, поможет вам избавиться от радикулита. Народные целители советуют его подвялить на солнце пару дней и залить водкой на две недели. Отжатое затем снадобье втирают в больные места. Смешанный с сахаром сок мухомора — отличное средство от мух.

Отравление, кстати, могут вызвать и , если они старые или были сорваны у дорог вблизи промзон. Опасны и грибы, пролежавшие пару дней в полиэтиленовом пакете в ожидании переработки. Никогда не собирайте свинушки: наука доказала, что этот гриб может стать причиной рака крови. Опасны , которые так любят солить. В них нет смертельного яда, но они вызывают сильное кишечное отравление, как и осенний после первых заморозков. Перед замораживанием для заготовок на зиму их следует отварить.

«Ходят мифы, что никогда не бывают червивыми. Не верьте. Их едят и улитки, и слизни. И так же травятся,- говорит миколог Ольга Вахрушева. — Не показывает наличия ядовитого гриба луковица, которая якобы синеет при готовке. Съедобный гриб-навозник может вызвать отравление, если его употребить с водкой. Спирт растворяет в нём токсичные вещества. Отравление смертельными грибами не сразу заметно. О нём просигналят понижение температуры тела, обильный пот, сонливость. В запасе есть несколько часов, чтобы доехать до больницы и принять меры по спасению. Надо выпить много воды и вызвать рвоту».

по материалам АиФ

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы