Грибы на дачном участке: шампиньоны, дождевики и боровики

Шампиньоны дома и на даче

. Разводить шампиньоны можно и в домашних условиях – в парниках, сараях, подвалах и даже комнатах. Необходимые условия их выращивания – достаточная влажность и температура, не превышающая 12…14 оС. Основной материал для их разведения – конский навоз.

Приготовление компоста. Для выращивания шампиньонов готовят питательную среду следующего состава: на 100 кг соломы – 30 кг свежего или среднесоломистого навоза, 50 кг птичьего помета, 2,5 кг аммиачной селитры или 500 г мочевины.

Приготовленный субстрат укладывают в штабель и поливают водой. Первую перекопку производят через 5-7 дней. Во время перетряхивания добавляют (из расчета на каждые 100 кг смеси) 4 кг размельченного известняка.

На 8-10 день – вторая перекопка, при этом добавляют 1,5 кг суперфосфата. При третьей перекопке, на 12 — 13 день, добавляют на 100 кг смеси 3 — 4 кг гипса.

Можно использовать и такой компост: 50 кг измельченной соломы заливают раствором, состоящим из куриного помета (20 кг), гипса (3 кг), мочевины (1,25 кг) и воды (125 — 150 л). Через каждые 3 дня проводят 4 перекопки, поливая при этом смесь (25 л воды на 50 кг). Компост обычно бывает готов на 13 — 14 день.

В открытом грунте. Весной и летом шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, делая из компоста грядки высотой около 30 см, ширина грядок – 1 — 2 м. Место в саду должно быть сухое и тенистое. Разламывают грибницу на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см на глубину 4-5 см, а затем засыпают влажным субстратом, слегка уплотняя его рукой. Температура субстрата должна быть 24…27 оС.
Приживаемость грибницы проверяют через 7 — 10 дней, осторожно приподнимая питательный слой. Если разрослась на 3 — 5 см, значит все идет хорошо. Задержка в развитии бывает из¬за недостатка влаги, тогда грядки поливают из лейки с мелким ситечком.

Через 2 — 3 недели после посадки надо засыпать грядки смесью дерновой земли и торфа (2:1). Земля должна быть постоянно влажной, но в сильные, затяжные дожди надо делать над грядками укрытие.

Осенью и зимой. В это время года шампиньоны выращивают в помещении. Грунт заготавливают в августе и заполняют им ящики в начале сентября (на глубину не менее 30 см). Ящики с грибницей устанавливают в теплое место (температура 20…27 оС и влажность воздуха 90-95 %). Через одну¬две недели, когда грибница разрастется, ящики надо поставить в более прохладное (15…17 оС) место. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Нельзя допускать пересушки субстрата. По мере необходимости его осторожно поливают из лейки с ситечком дождевой или снеговой водой, температурой 17…18 оС.

Если шампиньоны растут слишком бурно, надо поддер¬живать температуру 13…14 оС. При соблюдении этих условий грибы вырастают более плотными, срок их плодоношения увеличивается до 5-6 месяцев.

. На садовом участке без особого труда можно вырастить и дождевик обыкновенный – очень вкусный гриб. Для этого надо выкопать траншею глубиной 25 см, шириной 2 м и длиной до 3 м. В траншею ссыпают сухие листья березы, осины, вербы и тополя. Туда же складывают сухие ветки этих деревьев толщиной не более 2 см. Все нужно тщательно утрамбовать, чтобы получился слой примерно 20 см, и полить водой. Затем следует взять землю, где росли дождевики, уложить в траншею слоем до 5 см, полить и накрыть ветками.

Надо следить, чтобы почва не пересыхала. Лишняя вода не помешает: гриб не напрасно называют дождевиком. Поливать лучше дождевой, речной и колодезной водой.

Спустя месяц после «посадки» грибница начнет прорастать, что можно определить по появлению тонких белых нитей в почве.

Теперь грядку нужно замульчировать прошлогодней листвой или мелко нарезанной травой и регулярно поливать, не допуская пересушивания почвы. На следующий год можно ожидать обильного урожая грибов.

Чтобы такая плантация плодоносила постоянно, необходимо подсевать споры из старых дождевиков, высыпая коричневую пыль прямо на грядку.

Боровики. Положить шляпку созревшего гриба на лист бумаги. Через сутки на бумагу высыпятся мельчайшие бурые споры, которые надо осторожно, чтобы не сдуло ветром, посеять на грядки. Можно помочь посадкам следующим образом: несколько старых, дряблых боровиков опустить в садовую лейку и через 2 дня, когда они раскиснут и расползутся на ниточки, поливать этой густой, хорошо разболтанной смесью грибной огород. Всходы боровиков получатся дружными, ровными, так как с помощью лейки достигается равномерный посев.
Плантация способна плодоносить несколько лет подряд, только надо ежегодно подсевать свежие споры через лейку.

Г. Заварзин
Газета «САДОВОД» №27, 2010г.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы