Ура, ребята, пошли опята!

Нынче у грибников праздник: массово пошли , волнушки, , второй волной накрыли леса белые, , . Хватает и прочих там свинушек, чернушек.

Ура, ребята, пошли опята!

Летом наш брат-грибник понервничал, улов был маловат, только привычные лисички и попадались, но какие то суховатые, тощеватые. Маслята показались и быстро исчезли. Короче, никакого кайфа.

Но ведь опытные грибники не забыли массового явления в наших лесах сморчков. Они немного припозднились, пошли не в апреле, а ближе к майским праздникам. Зато грибы достигали просто гигантских размеров, в ведро помещалось не более пяти штук. Лично мне таких ещё не доводилось видеть. Но дружное и красивое выступление сморчков обещало: нас ждет хороший урожай других грибов. И ведь сбылась старая примета.

У нынешнего грибного сезона есть свои особенности. Во-первых, долгожданные белые не ограничились недельным пребыванием под деревьями и кустами, как это чаще бывает в сентябрьскую пору. Они продолжают проситься в корзины уже более десяти дней кряду, а в тарусских лесах ещё и дольше. Причем, полно попадается молодых красавцев, которых в траве и заметить трудно. То есть, у каждого грибника есть вариант пополнить запасы белых.

Вторая особенность нынешнего сезона тихой охоты – небывалый урожай подосиновиков. Гриб этот давненько под Серпуховом в таком количестве не был. Куда как чаще сентябрьские игумновские, туровские, новинковские, калиновские, глазовские леса, да те, что вдоль «бетонки», дарили встречи с подберезовиками, которые хороши, пока совсем молоденькие. Подосиновики, даже переросшие, уверенно, до последнего, стоят на плотных высоких ногах, хвастая крепкими яркими шляпками. Они хороши в маринованном, сушеном, жареном виде, подосиновики можно смело класть в заморозку.

Давненько окрестные леса не радовали нас и рыжиками. Они пошли сначала в Тульской, Калужской областях, следом стали попадаться вокруг Данков, в лесах у Пущина, Новинок, Арнеева. Новички их путают иной раз с волнушками. Но в отличие от этих розоватых красавиц, рыжик не имеет легкой опушенности краев, к тому же в его рыжий окрас примешаны зеленоватые оттенки.

И еще одна тонкость на заметку тем, кто собрался побродить по лесным тропинкам. Обратите внимание на обилие красных мухоморов. Они сигналят о том, что грибной сезон будет продлён. Так что удачной вам тихой охоты.

Особенность этого грибного сезона – большой урожай подосиновиков.

Источник: Ока-Инфо

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы