Ложные опята

Немногие грибники знают, что появление опят — признак заболевания леса. В условиях средней полосы от опят чаще всего гибнут береза, ель, осина.

Ложноопенок кирпично-красный, Ложноопенок кандоля, Ложноопенок серно-желтый

Кроме опенка настоящего (осеннего) на корнях и пнях встречаются плодовые тела других грибов, многие их них несъедобны и могут вызвать отравление людей. Отличительный признак всех ядовитых ложных опят — отсутствие на ножке кольца из остатков пленки. Кроме того, у них обычно более яркая окраска шляпки, оливково-коричневая или голубовато-зеленая нижняя часть шляпки, горький вкус. Если вы сомневаетесь в качестве собранных опят, опустите их в воду — ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.

ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ

Распространен по всей лесной зоне. Грибы растут группами на гнилой древесине, на пнях и около них или у основания стволов с августа по октябрь.

Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже округлая, довольно мясистая, диаметром до 10 см. В центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, у молодых грибов беловатые, позднее серо-желтые или черно-оливковые. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, запах неприятный, вкус горький. Ножка длиной 5—10 см, толщиной 2—6 мм, ровная, к основанию суженная, вверху желтоватая, внизу коричневатая, волокнистая, у молодых грибов толстоватая, плотная, у старых — полая. Колечка на ножке нет. Гриб несъедобный, при попадании в организм человека может вызвать отравление.

ЛОЖНООПЕНОК КАНДОЛЯ

Грибы растут большими группами на трухлявых пнях, на сухой древесине лиственных пород, встречаются часто с весны до осени. Шляпка диаметром до 7 см, тонкая, немного водянистая, у молодого гриба колокольчатая, с возрастом становится округло-распростертой, растрескивающаяся. Края шляпки часто с белыми свисающими остатками покрывала. Пластинки у молодых грибов серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, позднее темно-коричневые. Ножка длиной до 7—10 см, толщиной 4—8 мм, цилиндрическая, трубчатая, белая или кремовая, шелковистая, вверху пушистая.

Гриб малоизвестный, съедобный, употребляется в пищу только после отваривания.

ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе — сентябре. Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоская, часто с бугорком, без чешуек, диаметром 2—5 см, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре желто-бурая. Пластинки сначала желтые, с возрастом сереют, у старых грибов оливково-черные. Мякоть желтая, с неприятным тяжелым запахом и очень горькая. Ножка бывает изогнутая, внутри полая, длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, кольцо обычно исчезает или становится едва заметным.

Гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.

© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы