Королевишна грибного царства

В наступивший Великий пост на столе многих волгоградцев появились грибы – достойная, как утверждают диетологи, альтернатива мясу. А задавались ли вы вопросом: что, собственно, представляют собой грибы, как они растут? Сегодняшний наш собеседник – единственный в Волгоградской области дипломированный специалист по грибам – лог Ирина Горбунова.

Королевишна грибного царства

– Редкая, Ирина, у вас профессия, оказывается.

– Я бы сказала – крайне редкая. В свое время я окончила биофак МГУ, а там единственная в России кафедра, которая готовит специалистов такого рода. Мое базовое образование звучит так: квалификация – биолог, специальность – зоология и ботаника, специализация – ия и альгология. Студентов на кафедре было всего четверо. И хотя сейчас их больше из-за того, что акцент стали делать на молекулярной биологии, тем не менее специалистов по в грибам, и микроскопическим в частности, очень мало.

В земле, воде и далее везде

– Так трудно любить то, чего не видно!

– Ну почему же – их видно. Но для того, чтобы выделить микроскопический гриб из природы, требуется много времени, значительные усилия и, конечно, лаборатория. Таких фанатов своего дела в России немного. И не только в России. Мой научный руководитель – Татьяна Петровна Сизова была всего лишь кандидатом наук, однако ей присылали из на рецензию огромнейший определитель грибов. А сегодня из всех моих однокашников-микологов продолжают работать по специальности только двое.

– А что это за специальность такая – миколог? Куда вы свои силы можете приложить?

– Это зависит от того, какими видами грибов ты занимаешься. Наиболее востребованы специалисты по макромицетам – они культивируют съедобные грибы. Почему – понятно: употреблять в пищу дикорастущие грибы люди опасаются, грибы ведь как губка – произрастая в зоне, которую нельзя назвать экологически чистой, они впитывают в себя тяжелые металлы и прочее, что никак не идет на пользу человеческому организму. А специалист по микроскопическим грибам может заниматься вообще практически всем. Помните известный научно-популярный фильм «Плесень»? Так вот плесень, то есть микроскопические грибы, вездесуща! Резервуар таких грибов – почва. Но они встречаются в воде, переносятся по воздуху, осаждаются вместе с пылью на человеческие тела. Их качество различно. Много лет я занимаюсь оценкой состояния почв по микроскопическим грибам.

В компании с тракторами

– Интересно, какое же прикладное значение это может иметь?

– Если агротехника ведется неправильно, микроскопические грибы образовывают токсины, а это самым непосредственным образом сказывается на урожае. Токсины поступают вместе с водой в растения и наливаются в плодах, овощах, зерне. Если повреждает растение, оно становится больным. И все это в конечном итоге отражается на человека и на качестве окружающей среды.

– Такие исследования востребованы в Волгоградской области?

– Больше в Краснодарской. Однако и у нас небольшие фермерские хозяйства из Среднеахтубинского и Светлоярского районов начали проявлять к этому интерес. Заказов на исследования пока немного – фермеры просто не видят причинно-следственную связь. Хотя в свое время это было целое научное направление, родоначальником которого являлась волгоградский профессор Нина Святославовна Веденяпина. Вместе с ней мы первыми начинали изучать, в частности, влияние тракторов на состояние плодородия почв, на их биологическую активность, а также видовой состав микроскопических грибов, способность их к токсинообразованию, влияние на растения. Сейчас, годы спустя, интерес к этому направлению со стороны аграрников начинает возрождаться.

Альтернатива дельфинам

– Ирина, а почему вы решили заняться грибами? Потому что со сой их кушать любили?

– Любила, но дело не в этом. Когда поступала на биофак, я хотела заниматься водными млекопитающими – дельфинами, китами. В университете у нас сразу начались специализированные курсы, надо было зарисовывать срезы тканей умерших животных, их кости – и я впала в ступор. Мне это было совсем неинтересно. А параллельно какие-то веселые пожилые дамы вели у нас курс по микроскопическим грибам и водорослям. Делали они это так интересно и вдохновенно, что я пошла на их кафедру – и не пожалела. Дельфины и до сих пор мной нежно любимы, но изучать всю жизнь мертвые ткани и кости – нет, это не для меня.

– А что, перспектив общения с дельфинами живьем не было никаких?

– Вы даже не представляете, насколько причудливо иногда складывается работа зоологов! Некоторые всю жизнь работают с экскрементами, хотя это называется: занимаются тиграми. С грибами намного интереснее.

Загадка природы под шляпкой

– Специалисты утверждают, что грибы – самые загадочные существа на планете. Я тут покопалась в Интернете, и оказалось, что ученые до сих пор не знают, что заставляет грибницу выпускать грибы на поверхность, и даже не могут определить временной график развития грибов. То есть сами признаются, что не знают о грибах самых основных вещей!

– А я добавлю: самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, перерабатывать нефтехимические отходы и превращать их в приемлемый субстрат. Галлюциногенные грибы могут влиять на сознание людей. Есть , способные убить даже слона! Несколько лет назад на Украине вблизи Чернобыля обнаружили новый штамм грибов, который «питается» радиоактивным излучением. Эти грибы были найдены на разрушенной стене в центре атомной установки, которая перестала использоваться после чернобыльской катастрофы и в течение многих лет создавала излучение, уничтожающее все живое в радиусе несколько километров. Никто даже не подозревал, что такое возможно! Сейчас этот гриб «проложил себе дорогу» в Японию, где проверяют возможность его использования для очистки от радиоактивного заражения, случившегося после последнего цунами. Недавно в окрестностях Амазонки обнаружили штамм гриба, способный разлагать пластик. Его исследователи заявили, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное разлагать пластик, да еще с такой быстротой. Загрязнение же пластиком является одной из серьезнейших экологических проблем на планете. Парадокс состоит в том, что грибы, имея порой микроскопически малые размеры, обладают, без преувеличения, уникальными способностями. Последние исследования, а также многие другие, более ранние, вызывают даже у специалистов-микологов чувство неуверенности. Как это может быть, что такой примитивный организм, как гриб, не имеющий мозга и ограниченный в своем передвижении, творит чудеса, перед которыми самая современная наука стоит в замешательстве? А ведь творит!

Их бы энергию – да в мирных целях

– Микологи, я знаю, делят страны мира на микофильные и микофобные, то есть те, где грибы любят, и те, где их терпеть не могут. Это так?

– Да, есть такое деление. А на востоке, в Китае в частности, к грибам относятся не просто с любовью, но и еще с большим уважением. Там на основе грибов делают различные лекарственные препараты, бальзамы, мази, пищевые добавки.

– А в России, которую, кстати, относят к микофильным странам, используются уникальные возможности грибов?

– К сожалению, в очень незначительной степени (я сейчас не говорю о медицине и фармакологии). Хотя в советские времена в микологии существовало целое направление, которое называлось «биоповреждения». Грибы ведь, по сути своей, деструкторы, они все разрушают. Изучались, в частности, микроскопические грибы, повреждающие произведения искусства. Будучи на четвертом курсе, я тоже соприкоснулась с этим направлением – одна из наших работ касалась древних берестяных грамот. Но и сейчас о грибах не забывают. Недавно порадовали коллеги из Новосибирска: они освоили выращивание трутовых грибов и на их основе создали биологические добавки к пище, обладающие противоопухолевыми свойствами. Мы тоже не сидим, сложа руки. Несколько лет назад я с коллегами подавала на конкурс инновационных научных работ три проекта, один из которых был посвящен разработке созданных на основе грибов биопрепаратов, повреждающих полимерные материалы. Правда, тогда на конкурсе победил другой проект – касающийся биоиндикации состояния окружающей среды в плане оценки состояния земель, о чем я уже рассказывала. Сегодня он более актуальный. Но использовать грибы можно и для разрушения всякого вида мусора. Мы говорили об этом с некоторыми волгоградскими депутатами. Но тема, к сожалению, никого не заинтересовала.

«Тихая охота» с глобусом?

– Серьезные исследования и разработки требуют серьезных инвестиций?

– Конечно! Заниматься этим из спортивного интереса не получится. Поэтому сейчас развито только одно направление микологии – культивирование съедобных грибов. Оно дает реальную быструю отдачу в смысле денег. Но с одной идеей я расстаться не могу и все-таки постараюсь ее воплотить: очень хочется заняться картированием грибов в Волгоградской области. Наш регион в плане грибов (я имею в виду сейчас шляпочные грибы) совершенно не изучен – какие грибы произрастают и в каком районе, когда происходит их плодоношение. А ведь область уникальна: много разных климатических и почвенных зон – заповедная зона Среднеахтубинской поймы, пески, степи, где произрастают очень разные грибы. Даже такие, которые произрастать в принципе здесь не должны. Хотелось бы увидеть все это разнообразие и зафиксировать на карте.

– Представляю, какой бешеной популярностью будет пользоваться эта карта у многочисленных любителей «тихой охоты»! А что, редкие и ценные грибы в нашей области тоже имеются?

– Да. Иногда можно встретить трутовик, который является грибом № 1 в китайской фармакопее. Это не значит, что, сорвав его, можно сразу начинать лечение. Целебные свойства трутовика зависят от фазы развития и от места, где произрастает гриб. Но мы можем гордиться тем, что «гриб Мао Цзэдуна» растет и у нас. Можно увидеть гриб-зонтик с огромнейшей шляпкой, и даже грибы-цветы. Удивительно, но в Волгограде тоже очень много грибов. Такого количества я не видела даже в Москве, где климат для грибов более благоприятный. Все это очень интересно, и я думаю, что рано или поздно мы с коллегами картированием обязательно займемся, несмотря на отсутствие интереса со стороны государства и региональных властей.

А я за грибами хожу в магазин!

– Интересно, вы сами-то, Ирина, часто ходите за грибами? И куда конкретно?

– Редко. Работа с микроскопическими грибами отнимает очень много времени. Но если все-таки отправляемся за грибами, то недалеко от города, в Городищенский район. Но для меня «тихая охота» – дело хлопотное. Я же не просто собираю, но еще и фотографирую каждый гриб – веду фотопротоколы. Если мне хочется грибного супа, я иду в магазин и покупаю шампиньоны, .

– Ну, ничего себе, а еще миколог! В магазине – это же для вас банально. А почему на рынках-то грибы не покупаете? Там же по осени такое изобилие!

– Я вижу это изобилие и прихожу в ужас. И дело не только в том, что даже опытный грибник может ошибиться и принять ядовитый гриб за съедобный. Проблема еще и в том, что никогда не знаешь, где эти грибы собирали. Очень может быть, что росли они рядом с автотрассой, и тогда их, даже в принципе съедобные, категорически запрещено употреблять в пищу!

– Но знатоки утверждают, что существуют некие универсальные способы определения съедобных грибов. Например, в воду, где варятся грибы, бросить луковицу или серебряную ложку. Если что-то из них не потемнеет или посинеет – значит, есть можно.

– Я тоже слышала от «знатоков» подобные рецепты. Но как специалист говорю: с ложками и прочим лучше не экспериментировать. Хотите грибов – отправляйтесь за ними в магазин.

Источник: Волгоградская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы