Дело в шляпке: за грибы мы переплачиваем в разы производителям и торговле

Кому мы платим покупая шампиньоны

Великий пост — время, когда спрос на и среди украинцев заметно оживляется.

В разных регионах популярность «искусственных» грибов возрастает на 15-30%. Синхронно поднимается и цена. В нынешнем сезоне она побила все рекорды, показав почти двукратный рост.

Аналитики компании «Агроконсалтинг групп» уверены: народную любовь к шампиньонам предприниматели как раз и взяли на вооружение.

— Среди грибников принято постоянно жаловаться, как плохи дела, — говорит директор «Агроконсалтинг групп» Эдуард Новак. — С одной стороны, сетования оправданы. Гриб — культура капризная. Специалистов по их выращиванию по-прежнему единицы. То помещения оказываются неподходящими, то компост «неправильный», то мицелий (посевной материал) больной. Нередко предприниматели сгоряча устанавливают производство в глухомани, откуда очень сложно доставлять товар, — 85% грибов съедается в крупных городах. А не доставил вовремя — шампиньоны потемнели, надо выбрасывать. Главная проблема — нехватка средств на современное оборудование, какое применяется во всем мире. В Польше, например, урожайность из-за этого выше нашей вдвое (а значит, и себе-стоимость заметно ниже, сейчас — около 5 грн/кг). Поэтому полякам даже выгодно ввозить свои грибы в Украину, больше половины шампиньонов на наших прилавках — польского происхождения. Все это — палки в колеса нашим грибникам, из которых каждый второй банкротится чуть ли не в течение одного сезона. Зато те, кто на плаву, чувствуют себя прекрасно. У некоторых рентабельность зашкаливает за 100%. Средняя же — 20-50%, что весьма неплохо. Урожай — круглый год, спрос — тоже.

Вот и растут аппетиты производителей и — вместе с ними — и торговли, считает эксперт. Накануне пиков спроса (перед постами, праздниками) наблюдаются внезапные немотивированные ценовые рывки. Нынешний «прыжок» на 50-100% — тому подтверждение.

— Производители оправдывают свои накрутки тем, что играют «в рулетку» — никогда не знаешь, как поведет себя грибница и получишь ли урожай, — поясняет Э. Новак. — Этим же они объясняют и свое нежелание работать с посредниками — 3/4 грибников сами поставляют товар реализаторам, преимущественно на рынки, а также в торговые дома крупных сетевых маркетов, заведения общепита. Прибыль и сверхприбыль делятся между грибниками и торговлей.

Кому мы платим покупая шампиньоны

БДИ

Эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Марина Лозовая предупреждает любителей «искусственных» грибов: остерегайтесь приобретать на рынках и не берите в маркетах резаные грибы.

— Многочисленные рейды показали: грибы нередко оказываются на рынках, минуя санслужбу. Все к этому привыкли и находят объяснение: экспертиза, которую, по идее, должны проходить образцы всякого урожая грибов, — удовольствие недешевое, может стоить до 1,5 тыс. грн. Да и длится она от трех-четырех дней до нескольких недель — за это время урожай попросту погибнет (срок хранения шампиньонов в холодном месте — не больше двух недель после срезания). Но мало кто задумывается, что, избежав экспертизы, предприниматель может предложить опасный товар. «Стерильные» и безвредные, на первый взгляд, шампиньоны станут ядом, если, например, кур, помет которых используется в компосте, пичкали антибиотиками. Или обрабатывали химикатами траву, впоследствии ставшую соломой для компоста. Или предприниматель не пощадил пестицидов, чтобы уберечь урожай от вредителей. Играет роль и помещение, где выращивается урожай. Надо отметить, что до сих пор в стране нет нормативных документов, регламентирующих требования к таким помещениям. Известны случаи, когда экономии ради под это приспосабливались бывшие склады сельхозхимии, шахты с повышенным радиационным фоном.

При подготовке статьи использованы материалы Госкомстата Украины, Всеукраинской ассоциации грибоводов, Института ботаники НАН Украины, Консалтингового агентства «ААА», Украинской аграрной конфедерации, агентства «Агроконсалтинг групп», Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей, ресурса www.agaricus.ru.

Источник: АиФ Украина

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы