Во владимирских магазинах семян появились «Грибы (мицелий) в субстрате»

Белый гриб

Во владимирских магазинах семян появился необычный товар: «Грибы (мицелий) в субстрате».

На упаковке изображены красивые, аппетитные белые, , , … И объяснение, как правильно посадить грибницу, чтобы лесные грибы выросли прямо в огороде. Стоит пакетик 100 рублей.

Мы, дачники люди, конечно, азартные. Добились, чтобы у нас арбузы и ананасы росли. Но что-то меня берет большое сомнение насчет урожая белых на дачных грядках…

Если верить инструкции, то вырастить грибницу несложно. Выкопал в компостной грядке ямку нужного размер, посадил, полил и на следующий год готовь лукошко для грибов. А что думают по этому поводу специалисты?

У владимирских садоводов такого опыта пока нет.

Проштудируйте журналы для садоводов, зайдите на сайт известных сельскохозяйственных вузов, — посоветовала методист, биолог, химик станции юннатов «Патриарший сад» Валентина Блинова. — Там есть информация о выращивании грибов на даче. Можно и самим провести такой опыт, ведь пакетик с мицелием стоит не так уж и дорого.

А вот опытные дачники с форумов садоводов-любителей сомневаются:

— Технологии «субстратных» грибов — вешенок, шампиньонов и даже опят — разработаны и успешно применяются. А вот лесные, почвенные? Они в лесу то, в свойственной им обстановке не сплошняком растут и не каждый год «плодят». А тут, в саду, совершенно другие условия. Потом, что там, в этих пакетиках? Семена то покупаем и зачастую накалываемся, а тут материя более тонкая.

Кстати, более простой способ развести «грибной огород» на своем участке знает почти каждый грибник. Надо просто воду, в которой моете лесные грибы, выплескивать в одно и то же место, желательно тенистое и влажное. В воду попадают споры грибов, которые и прорастают в грибницу. Но кроме сыроежек и лисичек, обычно ничего не вырастает.

В общем, будет ли толк из сушеной грибницы — сказать сложно. Но попробовать-то можно!

Елена Звонова

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы