Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Gyromitra Esculenta

Встречается часто и местами очень обильно, преимущественно в северной половине лесной зоны. Растет группами в хвойных и лиственных, но чаще сосновых лесах, особенно на вырубках, пожарищах, близ дорог, на песчаной, незадерненной почве, в апреле — мае, изредка в июне.

Шляпка — высотой до 8 см, шириной до 13 см, внутри полая, неправильной округлой формы, с волнисто-извилистой буроватой или коричнево-бурой поверхностью, с глубокими неровными складками, отдаленно напоминающими извилины мозга, частично сросшимися с ножкой.

Ножка длиной до 6 см и толщиной до 3 см, неровная, в глубоких продольных складках, часто внизу утолщенная, полая, ломкая, беловатая, желтоватая или сероватая со слабым красноватым оттенком.

Мякоть тонкая, восковидная, ломкая, с несильным своеобразным запахом.

Споры эллиптические, суженные на концах, бесцветные, в массе желтоватые.

В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

Два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. После отваривания или сушки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы