Случай на тихой охоте

Случай на тихой охоте

Тот августовский день 1986 года Николай Владимирович запомнил на всю жизнь. У его жены Натальи был день рождения, а все дела почему-то пошли наперекосяк с самого утра…

Грибов в то лето было хоть косой коси. Вот и решил он набрать белых грибов, сдать их, а на полученные деньги купить супруге подарок. Ну, или сама пусть купит чего захочет — было бы на что.

Встал Николай с утра пораньше и пошел в гараж за мотоциклом. Вставил ключ в замок ворот, а ключ ни туда ни сюда. Никогда такого не было, а тут вдруг как назло…

Мучился минут двадцать, хотел уже сбить замок топором, да тут сосед по гаражу шел мимо. Поинтересовался, что произошло, а потом попросил дать ему попробовать открыть. И надо же, к удивлению Николая, замок поддался с первого раза!

Поблагодарив соседа, стал выводить из гаража свой “Иж-Планету”. Глянул — опять незадача, в бардачке, где должен быть аккумулятор, пусто. Аж опешил от удивления. Буквально пару дней назад благополучно приехал с дачи, мотоцикл поставил в гараж и аккумулятор, точно помнит, не вытаскивал. Что делать? Начал искать. Нашел его на полках, где стояли пустые банки из-под компотов. Как он туда попал?! Непонятно…

В общем, привел средство передвижения в порядок, вывел мотоцикл из гаража, замок закрыл более-менее легко. И уже собрался трогаться, как увидел, что вдоль огородов, в сторону леса идет какая-то странная женщина. Она взглянула в его сторону и тут же отвернулась, словно боялась, что ее узнают. Ни на кого из местных женщин вроде не похожа. И странно: идет так рано в лес, а ведра в руках нет.

Поеду, подумал Николай, догоню ее, посмотрю, кто такая. Мотоцикл завелся с большим трудом, пришлось изрядно повозиться — двигатель “чихал” и отказывался работать. Но в конце концов “ИЖ” тронулся с места. Правда, оказалось, что женщины уже и след простыл… Да и не только ее. Пока ехал до места, не встретил ни одного грибника. Как такое возможно? В грибной год в выходной день и ни души!

— Ну да ладно, — решил он. — Зато все грибы будут моими.

Заехал вглубь леса, километров семь — год назад здесь ведрами собирал одни белые. Они и в жарке, и в варке хороши, да и ценятся дороже.

Предвкушая хорошую грибную охоту, поставил мотоцикл в кусты и углубился в лес.

Бродил по лесу больше часа, но не увидел, к своему изумлению, ни одного гриба. И что еще странно: в лесу стояла необычная мертвая тишина. Решил остановиться передохнуть да прислушаться. Может, есть кто в лесу, так хоть на голоса пойти. Ан нет. Ни звука.

Осмотревшись, Николай увидел, что стоит у болотца. Вот только припомнить его, как ни старался, не мог. Хотя места должны быть знакомые. Спущусь, думает, с пригорка в это болото. Может, хоть красноголовики покажутся, уж их-то тут должно быть полно.

Приметив что-то похожее на тропу (наверное, лоси протоптали), уже собрался двинуться, но вдруг что-то остановило. Вспомнил, что голоден, и решил присесть под дерево перекусить. Но тут увидел то, что привело его в шок.

— Болотце, — говорит он, — просматривалось где-то на полкилометра. И вот оттуда, из глубины, вдруг налетел сильный ветер и воронкой, высотой метров 10-20, понесся именно по той тропинке, которой Николай Владимирович собирался идти. Поднимая вверх пыль, капли воды и обломанные ветки кустов, вихрь пронесся мимо, буквально в нескольких метрах от грибника.

Какое-то время стояла тишина, потом лес ожил, послышался шум, и Николай Владимирович понемногу пришел в себя.

— Волосы, — говорит он, — встали дыбом, когда представил, что бы случилось, шагни я на эту лосиную тропу.

Кто же остановил его? Уж не Ангел ли Хранитель поработал? Тогда, как признался Николай, он искренне поверил в Бога, истово перекрестился и еще какое-то время стоял как вкопанный, глядя туда, где его могла встретить верная гибель.

Грибов Николай в тот день все-таки набрал, а вот найти объяснение произошедшему так и не смог.

Людмила Вихарева
Источник: Марийская Правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы