В Подмосковье появились первые грибы

Светлана Голуб: - За пять минут - полпакета грибов! Фото: Фото Владимира ПОРЫВАЕВА.

Светлана Голуб: - За пять минут - полпакета грибов! Фото: Фото Владимира ПОРЫВАЕВА.

Знатоки в Интернете уверяют: уже сейчас в можно насобирать настоящие деликатесы — . Больше того, поговаривают, что это «лешье мясо» можно продать в элитные рестораны по сумасшедшей цене — 150 — 200 евро за килограмм! «Комсомолка» отправилась на поиски съедобного клада.

Где в лесу живут «деликатесы»

Чтобы ненароком не нарваться на , я прихватила в лес грибника со стажем — 41-летнего Владимира Порываева. Он объяснил, что первые грибы надо искать в мае на солнечных полянах, где растут ландыши, рядом ольха или орех, в лощинах, на склонах оврагов.

И что самое сморчковое место — возле прошлогодних лесных пожарищ.

. Буквально через пять минут после захода в лес натыкаемся на первый гриб.

— Вот они! — кричит радостно Владимир. — Сморчков тут целая полянка, они не растут по одному.

Грибы эти, прямо скажем, особой красотой не отличаются. Да и в руках при малейшем нажатии разваливаются. Все-таки не зря, думаю, сморчком называют неприятного человека… Ну да ладно, зато дорогущие!

— Сейчас грибы еще небольшие, молоденькие, но зато вкуснее, — потирает руки Владимир. — Только самые мелкие срезать не будем — пусть растут. Я их в следующие выходные соберу.

За пять минут у нас уже полпакета грибов — готовая сковородка! А через час уже был приличный кузовок.

Рестораны предпочитают французов

Как уверяет Интернет, закупают сморчки в основном в сушеном виде — по 1800 рублей за 250 граммов. Удастся ли продать сырые?

Читайте также:  Съедобные грибы: польза и техника безопасности

— Сейчас на сморчки спроса нет, — поведали мне на одной из овощебаз столицы. — Почему-то рестораны их у нас перестали заказывать. Но два года назад требовались.

— Мы закупаем грибы только у проверенных поставщиков и сразу несколько видов: , , и так далее… — обломали в другой фирме.

Тогда мы решили напрямую обратиться в ресторан. Правда, найти заведение, где подают сморчки, оказалось не так-то просто. В многолюдной Москве их можно по пальцам пересчитать.

— Мы сморчки заказываем только во Франции, Турции и Румынии, — вновь разочаровали нас на том конце провода.

— А почему местным не доверяете?

— Мы несколько раз пробовали их готовить, но вкус совсем другой получается. Посетителям не нравится.

Да уж… Наш бизнес на грибах рухнул в одночасье. Максимум, куда можно было сбагрить сморчки, — на рынок, запросив с продавцов скромные 100 рублей за килограмм. Нет, уж лучше сами съедим!

Ошибочка вышла!

За вкусным рецептом и помощью в готовке мы обратились к шеф-повару московского ресторана «Ля Меню Пар Пьер Гарньер» австрийцу Йоханнесу Нуддингу. Он несколько лет проработал за границей, имеет звезду Мишлена — высшую поварскую награду. Уж он сейчас состряпает из наших сморчков настоящий шедевр.

Гордо показываю ему свой грибной клад. Но вместо одобряющего «вау!» слышу разочарованное «ноу!».

— Это не сморчки. Я не буду из этого ничего готовить, можете унести свои грибы назад, — говорит Йоханнес (мы общаемся через переводчика).

Читайте также:  Любителям грибной охоты: раскрываем грибное место Замоскворечья

— А что это тогда? — удивляюсь.

Молодой человек берет гриб и крутит его в руках. Нюхает, трет…

На помощь сбегается целый штат поваров. Из закромов ресторана кто-то из персонала тащит огромную грибную энциклопедию. Мои щеки начинают принимать багровый оттенок. Неужто поганки?

После долгого консилиума ставится диагноз: это… . Грибы, скажем так, условно съедобные. У настоящих же деликатесов, сморчков, высокая ножка и мелкая шляпка. И они, оказывается, вовсе не растут в Московской области! Зато встречаются в Пензенской области и стоят, кстати, всего 100 рублей за трехлитровое ведерко.

— Рецептов приготовления строчков я не знаю. Давайте лучше угощу вас настоящими сморчками! — утешает Йоханнес. — Слава богу, они у нас есть — завозим из Франции.

Около двух часов ожидания — и блюдо готово. Скажу вам, друзья, настоящие сморчки в сливочном соусе — это вкуснотища! Правда, блюдо в ресторане стоит три тысячи рублей…

Все равно съедим!

Но что же нам делать с нашими строчками?

— Отварить 30 — 40 минут, бульон во время готовки все время сливать, а потом — жарить, — посоветовала коллега по «КП» Настя Плешакова и угостила нас жареной картошкой с этими самыми строчками — их она собирает в подмосковных лесах с детства. Вполне съедобно! Только, увы, не всегда.

— Каждый год к нам в отделение попадают от двух до пяти горе-грибников, отравившихся строчками, — рассказывает дежурный врач-токсиколог института Склифосовского. — В них содержится , которая повреждает печень и почки. Я бы вообще эти грибы есть не советовал. Но если уж решились — не забывайте грибочки тщательно отваривать…

Читайте также:  Что такое трюфель и почему его разлюбили в России

Как оказалось, бывалые московские грибники прекрасно знают, что собирают весной в лесу именно строчки. Но все равно называют их сморчками! Видимо, так приятнее звучит…

Кстати

Появились в Подмосковье и . Новость сообщила наша читательница Светлана. В Пушкинском районе, недалеко от Софрина она наткнулась на россыпь этих грибов. В мае уже могут появляться первые — луговые. Но, по словам читательницы, те больше были похожи на более поздние — летние.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

«Все дело в соусе»

Как уверяет Йоханнес Нуддинг, при приготовлении грибов главное — вовсе не грибы.

— Весь смак в соусе! — откровенничает шеф-повар. — Его рецепт рассказала моя бабушка. И он вполне подходит и к другим грибам, скажем шампиньонам.

В разогретое подсолнечное масло кидаем нарезанные грибы, тушим их на медленном огне. Добавляем лук-шалот.

Несколько минут все жарим до золотистого цвета лука и заливаем сухим красным вином, чтобы грибы были полностью покрыты. Если готовите шампиньоны, лучше использовать белое вино. Несколько минут тушим.

Затем добавляем пару столовых ложек жидких сливок. Вновь все тушим на медленном огне. Добавляем полстакана мясного или куриного бульона. Соль и перец — по вкусу. Имейте в виду: шампиньоны жарятся в два раза быстрее, чем сморчки. Соус должен получиться по консистенции, как тесто для блинчиков.

Светлана Голуб

Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы