Грибные места Беларуси

Столбцы. Добираемся до Столбцов (можно пригородной электричкой или автобусом, можно на собственном авто). Если вы приехали на собственном авто, то в Столбцах сворачиваем с трассы М-1 (Р-2) в направлении д. Николаевщина. Если вы добирались пригородной электричкой или автобусом, то на местном автовокзале выясняете, как добраться до турбазы «Высокий берег».

Столбцы

В любом случае от Столбцов дорога составить минут максимум 20-25, проезжаем музей Альбуть, выходим возле указателя турбазы «Высокий берег».

Грибы собираем или со стороны турбазы или с противоположной. Ориентируемся на трассу.

Талька. Сразу хотим сказать, что этот грибной и ягодный маршрут рекомендован сильным людям по физической и духовной подготовке. По той причине, что он практически полностью пеший и может составить от  5 до 20 км. (в зависимости от вашего желания).

Грибные места Беларуси. Талька

От Минска доезжаем пригородной электричкой до станции Талька (д. Талька). Идем по направлению поезда! Проходим через деревню, пересекаем небольшое поле, заходим в лес (по лесу идем минут 20). Потом начинаются дачные участки, их мы тоже проходим и выходим на большое поле. Через поле протекает речка Талька. За рекой видим тот лесной массив, куда мы и должны добраться. Идем вдоль реки, пока не увидим небольшой мост. Переходим на другую сторону реки, заходим в лес.

Через лес идет одна главная дорога на полигон. Ориентирами в лесу являются три грибка (деревянные грибки для отдыха туристов). Если вы пришли в лес за ягодами (, голубика), то можно остановиться примерно между первым и вторым грибками с левой стороны главной лесной дороги. Если вы пришли за клюквой, то придется еще проделать не малый путь до полигона и через полигон (если пересечь полигон по прямой линии от выхода из леса, то вы попадете прямо на шикарное болото)!!! Тут будьте крайне аккуратны!!! Опасность!!! Далеко не отходите от края полигона, оставляйте ориентиры!!!

Читайте также:  Сердце лечим белыми грибами, а кровь — опятами

Если вы пришли в лес за грибами, то можно собирать их и с правой и с левой стороны лесной дороги между всеми грибками. Если есть желание увеличить путь, то можно пройти дальше через весь лесной массив и выйти на полигон. В то время, когда идут колоссовики, это шикарное место для сбора грибов.

Илья. Этот маршрут автомобильный. От Минска доезжаем до п. Ильи. Там у местных уточняем направление на базу отдыха «Экономист» от УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ». Грибы собираем с правой стороны по ходу движения. Лесной массив очень большой, можно до базы и не доезжать.

Грибные места Беларуси. Илья

Логойск. Теплые дни и ночи, обилие дождей способствуют массовому появлению грибов. Особенно много в лесах боровиков, подосиновиков, лисичек, подберезовиков… Часто любители тихой охоты выбирают далекие маршруты, считая: дальше едешь — больше наберешь грибов. А ехать за тридевять земель и не требуется. Минские леса ничуть не беднее на грибы, чем другие леса Беларуси. Сужу об этом по своему опыту. И, надеюсь, кто-нибудь воспользуется советами, выбирая маршруты.

Грибные места Беларуси. Логойск

Наиболее богата на грибы Логойщина. Единственная проблема — транспорт. Здесь электричкой не воспользуешься, а автобусы ходят редко. Скажем, в логойском направлении наиболее востребован грибниками маршрут на Зембин (автобус Логойск-Углы-Швабы). В ягодные и грибные месяцы в автобус невозможно сесть. Ну а тем, кто желает воспользоваться личным транспортом, рекомендую поехать до остановки автобуса деревень Молоди (9-й километр), Алешники, Мостище (12-й километр), Кроква (19-й километр), Таковщина, Погребище (21-й километр).

Читайте также:  Грибные места Ленинградской области: куда поехать в выходной

И, наконец, начиная от Логойска (по шоссе на Витебск), много грибных мест в лесах от районного центра (деревни Слоговище, Жердяжье, Хатынь и другие) и за поселком Плещеницы.

Итак, наш грибной маршрут такой. Доезжаем на личном автотранспорте до Логойска. Далее по трассе Р-3 до д. Молоди. Проезжаем Молоди, через минут 20 будет по левой стороне поворот на гравийную дорогу. см. фото. Проезжаем деревню, небольшой ручей больше похожий на болото, лес с правой и с левой стороны, можно собирать. Если проехать до конца гравийной дороги упретесь в небольшую деревню.

Самые Беларуси:

Вид гриба Район
Белый гриб Борисовский, Воложинский, Минский, Логойский, Столбцовский, Смолевичский.
Лисичка обыкновенная Борисовский, Березинский, Любанский, Вилейский, Логойский, Воложинский, Столбцовский.
Опенок осенний Логойский, Воложинский, Борисовский, Березинский, Минский, Столбцовский, Стародорожский.
Подосиновик Воложинский, Борисовский, Березинский, Столбцовский, Смолевичский, Старобинский.
Подберезовик Борисовский, Воложинский, Вилейский, Березинский, Столбцовский, Любанский.

по материалам сайта Боровик.by

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы