Не надо бояться грибов, нужно просто больше знать о них

Не надо бояться грибов, нужно просто больше знать о нихВ Москве и начали продавать белые грибы, , . Стоят они немало, килограмм белых обойдется от 1500 до 2000 рублей, подосиновики примерно вдвое дешевле, а и вовсе стоят порядка 400 рублей. Килограмм в перерасчете на штуки – это довольно много, хватит и на среднюю кастрюлю супа и еще поджарить на сковородке в сметане и с луком.

Другой вопрос, что очень часто те, кто покупает грибы на рынках, остаются разочарованными – грибы им достаются явно не первой свежести. Между тем, именно свежесть – главный критерий оценки грибов. Проще всего ее определить по запаху, понюхав гриб. Если грибного запаха не чувствуется, значит, этот гриб явно не «только что из леса», как любят приговаривать торговки, а уже какое-то лежал в холодильнике.

На официальных рынках свежих грибов вообще, как правило, не бывает, поскольку все грибы должны пройти еще и санитарное обследование, а на это требуется какое-то время. Плюс доставка, оформление товара и т.д. Так что в лучшем случае грибы на рынке собирали вчера. У неофициальных продавцов грибы могут быть свежее, но там есть шанс приобрести, например, червивые грибы. Определить степень червивости можно двумя способами. Во-первых, потрогать ножку. Если мягкая, значит, наверняка там червяки. Если твердая и упругая, то их мало или нет совсем. Во-вторых, можно попросить продавца срезать ножку снизу. Как правило, торговцы выкапывают грибы вместе с землей. Так они дольше будут хранить свежесть, да и весить будут побольше.

Впрочем, небольшое количество червяков в грибах отнюдь не смертельно. Все равно грибы надо вымачивать перед приготовлением. Достаточно положить в эту воду некоторое количество соли, и все червяки покинут гриб, после чего его можно совершенно спокойно употреблять в пищу. Особенно это касается подберезовиков, которые чаще остальных подвергаются нападкам червяков. Шляпка у них жирная, мясистая, особенно у тех грибов, которые растут возле болот и вообще во влажных местах. Вот червяки и приползают. Белые тоже страдают, причем не только от червяков, но и от улиток, которые в первую очередь, атакуют шляпки. Подосиновики страдают от червяков в меньшей степени.

Впрочем, у наличия червяков есть и один маленький плюс. Значит, гриб наверняка не ядовитый. Как известно, червяки и слизни не едят мухоморы и поганки. Так что небольшое количество червяков не повод, чтобы выбрасывать гриб. Особенно если вы нашли его сами в лесу. Кстати, за грибами не обязательно выезжать в Рязанскую или Владимирскую область. Грибные леса встречаются уже в 10-15 километрах от Москвы, и грибы в них такие же отменные на вкус. Все эти сплетни о вредных веществах, которые накапливаются в грибах, как правило, носят спекулятивный характер, чтобы попугать людей. Безусловно, грибы впитывают в себя многие элементы, которые содержатся и в почве, и в воздухе. Но стоит подержать пару часов грибы в холодной подсоленной воде, и потенциальная угроза исчезнет. Разумеется, если вы не собрали корзинку мухоморов.

Автор: Павел Лентяев

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы