Две пенсионерки-грибницы неделю бродили по лесу

, 14 октября. Как выжить в непредвиденных обстоятельствах, знают блокадницы из Петербурга. Екатерина Дюжева и Тамара Поликарпова, обеим далеко за 70, отправились за грибами и пропали на неделю, однако смогли выжить и вернуться, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Александр Иванов.

Банка варенья из голубики и общее недомогание – все, что еще напоминает Екатерине Максимовне и Тамаре Петровне об их недавнем приключении. Родные пенсионерок теперь шутливо называют их настоящими Рэмбо.

Екатерина Дюжикова и Тамара Поликарпова:«У нас было два плаща. Мы на них и лежали. Тесно, вода везде, ноги не вытянуть».

Теперь без добротных палок старушки больше не ходят даже в небольшие рощи. Не так давно очередная экспедиция за грибами и ягодами для них обернулась недельным заточением в лесу. Первые дни пенсионерки практически не устраивали привалов. Шли, как им казалось, в верном направлении. Старушки поняли, что заблудились, когда увидели болото. Попробовали обойти его, но в конечном итоге оказались в заложниках у природы. Так и остались ждать своей участи посреди торфяных капканов.

Пенсионерки знали и времена пострашнее. Екатерина Максимовна — труженик тыла Великой Отечественной войны, Тамара Петровна помнит блокадный Ленинград. Тогда, говорят, что в лесу, что под крышей дома – есть было нечего.

Екатерина Дюжикова: «Земля, трава, , лебеда. Как-то лепешки из этого делали, ходили в пригороды, меняли».

Читайте также:  Бизнес из лукошка

Лесной рацион богатым назвать тоже трудно. Брусника и торфяная вода — и это целую неделю. Одна из пенсионерок лес знает хорошо, она ходит в него уже не первое десятилетие. Что случилось в тот день, объяснить не может. Помнит, что, выбирая между двух тропинок, зачем-то пошла по незнакомой. Бес попутал, предполагают старушки.

Екатерина Дюжикова, пенсионерка: «Я ее старалась вывести. Меня даже сейчас слезы берут от того, что я подругу завела в эту чащу».

Для шлиссельбургского спасотряда грибной сезон, будто месячник поисковых операций. Не проходит и дня без выездов. Найти заблудившихся старушек удалось Игорю Степанову. Вспоминает, как вместе с коллегами удивился экипировке пожилых женщин. Редко встретишь таких грибников.

Игорь Степанов, командир спасательной группы: «Одна из них была очень хорошо подготовлена. У нее с собой был рюкзак, ножовка, спички и телефон. Но переправляясь через одну канаву, они все промочили».

Лес под Питером. С собой — компас, ножи, минимальный запас еды – это урок выживания в экстремальных условиях. Сергей Кисмерешкин за годы работы подготовил десятки следопытов-любителей. Но даже опытный инструктор восхищен подвигом питерских бабушек.

Сергей Кисмерешкин, ведущий инструктор школы выживания «Медведь»: «Оценку можно дать пять баллов, бабушки молодцы».

Сергей Кисмерешкин и сам не раз попадал, казалось бы, в безвыходные ситуации. Говорит — сегодня таких людей, как Тамара Петровна и Екатерина Максимовна, осталось мало. Среднестатистический современный россиянин, видимо, сделан уже не из того теста.

Читайте также:  Ночной чемпионат грибников пройдет в Латвии

Сергей Кисмерешкин, ведущий инструктор школы выживания «Медведь»: «В тот момент, когда человек начал отгораживать себя от природы, строить заборы, устраивать себе комфортную жизнь, наверное, все и произошло. Молодежь сегодня предпочитает компьютер и дискотеки, тем самым все больше отдаляясь от природы».

Несмотря на уговоры родных, отважные пенсионерки набираются сил для следующего марафона. Грибной сезон пока еще не закончился.

Источник: МТРК «МИР»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы