Вот так гриб

Оказывается, размер шляпок у таких грибов бывает от 10 до 40 см, а масса гриба может достигать 10 и более килограммов!Вовремя посещения усадьбы Сергея Карпачева в Андреевке мое внимание привлекло обилие поделок, которыми украшены гостевые домики. Оказалось, что у хозяина по-настоящему золотые руки. Светильники, рамки для вышитых картин, полочки, сделанные его умелыми руками, делают обстановку в усадьбе уютной и домашней.

Невозможно без восхищения смотреть, к примеру, на декоративные полочки для всяческих этнографических раритетов или горшков с цветами. Оказывается, они сделаны из гриба-трутовика, которого полным-полно в окрестных лесах!

Восхитившись увиденным у Сергея Карпачева, я заинтересовалась этим грибом. Оказывается, размер шляпок у таких грибов бывает от 10 до 40 см, а масса гриба может достигать 10 и более килограммов!

Вовремя посещения усадьбы Сергея Карпачева в Андреевке мое внимание привлекло обилие поделок, которыми украшены гостевые домики

В старину грибы- заготавливали наряду с другими дарами леса. Само название несет информацию, что гриб этот служил средством для разведения огня: из него делали трут. Замшевую ткань гриба разрезали на полоски и варили с селитрой или золой, потом высушивали, отбивали молотком и получали вещество коричневого цвета, напоминающее вату. Это и был трут. Когда с помощью огнива высекали искру, то, падая на такой трут, он начинал тлеть, и огонь разгорался быстро.

Невозможно без восхищения смотреть, к примеру, на декоративные полочки для всяческих этнографических раритетов или горшков с цветами. Также из гриба делали всевозможные поделки – от приспособления для нанесения печатей (пропитанная красящим веществом мякоть гриба подобна фломастеру) до мячей для игры и растительной замши. Конечно, такая замша уступает настоящей, но она красива и украшенные ею шкатулки, коробочки для разных мелочей, записные книжки, футляры для очков и разные другие поделки смотрятся изысканно и красиво. Также трутовиком хорошо править ножи и стамески, особенно если это необходимо сделать в лесу, а шлифовального бруска под рукой нет – это знают резчики по дереву.

Читайте также:  Краеведческий музей приглашает посетить уникальную выставку живых грибов

Инесса Фтомова
Фото автора

Деснянская неделя №10 (153) 7 марта 2013

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы