Ужин с острым соусом

В России зафиксированы первые случаи отравления грибами

Неопытные грибники не всегда узнают съедобные грибы

Лето только вступает в свои права, а грибники уже давно осваивают лесные тропы. Однако унести с собой в корзинке можно не только деликатес, но и угрозу серьезного отравления. В Кировской области от ядовитых грибов пострадала семья из трех человек, сообщил 30 мая региональный .

Накануне папа, мама и их 9-летний сын поужинали отварными строчками и сморчками. А ночью маму и ребенка в состоянии средней и тяжелой степени тяжести забрала «скорая помощь». Сейчас состояние пострадавших удовлетворительное, однако в больнице им придется провести еще несколько дней.

и – первые грибы, которые появляются лесу еще в марте. по своим вкусовым свойствам считаются весьма ценным продуктом. Они и по стоимости относятся к числу самых дорогих грибов после трюфеля. Недаром, еще в Древнем Риме почитали как изысканный деликатес и подавали к столу на дорогой посуде. Потому для современных грибников это хорошая добыча, и во многих регионах страны грибники вовсю ищут это лакомство.

Тут таится первая опасность. Не очень опытные грибники принимают за сморчки другие грибы – строчки. Первые и вторые и правда, схожи: белая ножка с красновато-коричневой шляпкой в многочисленных извилинах, напоминающая грецкий орех. Однако строчки считаются смертельно ядовитыми грибами и во многих странах никогда не употребляются в пищу. Даже после длительной обработки они сохраняют вредные вещества. Такой ужин чреват серьезными последствиями.

Читайте также:  В Мурманской области можно встретить первые грибы

Вторая опасность заключается в том, что и сморчки довольно коварны. Первые сморчки могут быть весьма ядовитыми, а потому требуют надлежащей кулинарной обработки. Их обязательно необходимо предварительно отваривать в течение 15-20 минут, дважды сливая воду. Сушеные грибы необходимо выдержать до употребления в пищу не менее одного месяца. Пренебрежение этими правилами также может привести к отравлению.

Сейчас строчки и сморчки уже отходят. Хорошо, если первая грибная волна обойдется без новых отравлений. Однако в случае теплой и влажной погоды специалисты уже через неделю ждут следующего урожая. Последуют весенние , , . Последние, кстати, так же, как и сморчки, считаются условно съедобными. То есть, к ним необходимо применять особую кулинарную обработку. К тому же ядовитыми могут оказаться и , если они были собраны у дороги. Такие грибы уже впитали канцерогенные вещества. Так что собирать грибы лучше в лесу, подальше от промышленных объектов.

Дарья БОРИСОВА

Источник: Российские лесные вести

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы