За грибами — с огнетушителем и лопатой

Министерство природных ресурсов и экологии России выступило с инициативой о внесении изменений в Российской Федерации. Речь идет об изменении формулировки обязанностей всех пользователей лесов (грибников, охотников, рыбаков, туристов, отдыхающих и т. д.) при обнаружении пожара. Если в настоящее время согласно статье 53.4 ЛК лицо при обнаружении пожара должно сообщить в специализированную диспетчерскую службу и принять меры по недопущению распространения пожара, то теперь просто мер по недопущению будет мало. Грибник (охотник, турист, еtс) должен будет «Принять все возможные меры по тушению и недопущению распространения лесного пожара силами и средствами, находящимися в их распоряжении», то есть попросту тушить огонь всеми имеющимися под рукой средствами.

Грибник (охотник, турист, еtс) должен будет "Принять все возможные меры по тушению и недопущению распространения лесного пожара силами и средствами, находящимися в их распоряжении", то есть попросту тушить огонь всеми имеющимися под рукой средствами

По задумке пользователи леса должны проводить мониторинг территорий и своевременно сообщать об этом надзорным органам. Конечно, с большими пожарами грибникам будет трудно справиться, но с оставленными кострищами или тлеющими окурками — вполне.

Определенные обязанности вменены и лесозаготовителям. За непредупреждение и нетушение лесных пожаров на них будет накладываться штраф, соразмерный с ущербом, нанесенным лесу огнем.

В 2012 году в России было зафиксировано 529 лесных пожаров, общий ущерб от которых превысил 60 миллиардов рублей.

Читайте также:  Грибы шиитаке и мейтаке вырастят в Бийске для супермаркетов

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы