Кровопийцы атакуют

В этом году, по словам энтомологов, сама природа на стороне роя кровососов. Область заполонил, так называемый лесной комарВслед за загадочными бибионидами, столичный регион вновь атакуют тысячи непрошенных гостей. На сей раз хищники — хорошо знакомые москвичам и жителям области. Но этим летом они, что называется, берут количеством. Причиной массового наступления насекомых стали благоприятные погодные условия. О неравной борьбе с крылатыми пришельцами — Сергей Самоха.

Ножи, ружья, снасти и патроны. Склонившись над витринами, всматриваются в цены угрюмые мужские лица. Но с недавних пор в суровом мире охоты и рыбалки стали появляться чужаки.

«Приходят бабушки, дедушки, дачники — весь контингент людей», — говорит Дмитрий Устинов, директор охотничьего магазина.

Сама мошка и комар они же в траве. Они поднимаются, без маски совсем невозможно. Она в глаза лезет, в уши. Во все щели, в общемТаких покупателей интересует один товар. Между капканами и арбалетами завезенная только сутра стопка противомоскитных сеток. В плохой день продают по пятнадцать штук. В пятницу-субботу доходит до сотни. Одну из таких на днях прикупил и Николай Прокопьевич. Что за грибами, что на покос — с защитой не расстается.

«Сама мошка и комар они же в траве. Они поднимаются, без маски совсем невозможно. Она в глаза лезет, в уши. Во все щели, в общем», — отмечает Николай Горланов.

Такого, говорит, за шестьдесят лет его дачной жизни не было. Комаров в этом году настолько много, что даже вечно дымящие спирали еле справляются. Так, что отдыхает пока, не выходя за пределы участка.

— Ни в лес не сходить, ни на рыбалку. Я вот любитель порыбачить.

Читайте также:  В Подмосковье появились первые грибы

Тех, кто поменьше, постоянно носить защитную одежду не заставишь. Все ноги-руки расчесаны в кровь. В массовом порядке взрослые эвакуируют своих детей от бабушек и дедушек с подмосковных участков обратно в город. Здесь гнуса в разы меньше.

На подмосковных просторах белым бело от мириад бабочек-боярышниц. Сами они безвредны, а вот их гусеницы, которые появятся через неделю другую, начнут поедать листья яблони, вишни и малины.«Я должна была у бабушки на месяц остаться, но осталась там на неделю — не выдержала, и мама отвезла меня в Москву. Здесь, конечно, реже кусают, но так же больно и неприятно», — говорит девочка.

В этом году, по словам энтомологов, сама природа на стороне роя кровососов. Область заполонил, так называемый лесной комар. Относительно теплая зима позволила выжить большинству личинок. Плюс много снега и дождей в апреле превратили чащу в настоящую ферму по массовому производству насекомых.

«Их основное место выплода — это в лесу после таяния снега. Образуются лужи, а из них идет выплод комаров», — объясняет Людмила Ганушкина, заведующая отделом медицинской энтомологии Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского.

И условия эти оказались благоприятны не только для комаров. На подмосковных просторах белым бело от мириад бабочек-боярышниц. Сами они безвредны, а вот их гусеницы, которые появятся через неделю другую, начнут поедать листья яблони, вишни и малины. Эту проблему дачникам придется решать самим, а вот охоту на клещей ведут лесники. В области у этих вредителей настоящая вспышка рождаемости. За последние недели почти семьсот случаев укусов, и это только те, кто обратился к медикам.

В настоящий момент пока не обнаружены клещи, зараженные энцефалитом. Но в соседних областях уже есть случаи«В настоящий момент пока не обнаружены , зараженные энцефалитом. Но в соседних областях уже есть случаи», — сообщил Александр Кузнецов, представитель Ногинского филиала ГКУ «Мособллес».

При таком количестве насекомых вредителей о походе за грибами или ягодами даже думать неприятно. Впрочем, любители экстрима всегда найдутся.

Поход в подмосковный лес — как сборы на войну. Лучше всего одеть резиновые сапоги — это защита от клещей. Плотные штаны, куртку, которую не смогли бы прокусить, и закрыть лицо противомоскитной сеткой. А вот про руки-то я и забыл.

Численность клещей и комаров должна пойти на убыль примерно через месяц. Но покоя дачники все равно вряд ли дождутся. Судя по тому, что происходит в царстве насекомых сейчас, то мухи, слепни и оводы в этом сезоне будут докучать людям больше обычного. Тучи этих вредителей должны появиться уже в ближайшие недели.

Источник: Вести-

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы