Оранжевое лето: лисички заполонили леса и прилавки Брянской области

Лисички сегодня, пожалуй, самый ходовой товар у уличных торговцевГрибная пора в самом разгаре, прилавки окрасились в оранжевый цвет. Лисички сегодня, пожалуй, самый ходовой товар у уличных торговцев. Посоревноваться с ними могут разве что и . В самом загрязненном радиацией городе Брянщины — Новозыбкове продают грибы совершенно открыто и у ТЦ «Кристалл» и на улице Коммунистической у центрального рынка. Желающих полакомиться дарами леса хоть отбавляй. И кажется, забыли люди, в какой местности живем. А зря.

На сегодняшний день в Новозыбкове не выдано ни одного заключения, подтверждающего радиологическую безопасность грибов. В лабораторию, расположенную на центральном рынке, обратились всего два потенциальных продавца лисичек. В обоих пробах обнаружено превышение радионуклидов. Разрешение на торговлю, ясное дело, никто не выдал.

В радиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии и вовсе пока не было ни одного обращения по поводу проверки грибов. Едва ли можно предположить, что новозыбковцы перестали употреблять в пищу дары леса, скорее — попросту игнорируют элементарные правила безопасности.

Традиционно самые «относительно чистые» грибы в Новозыбковском районе в окрестностях сел Белый Колодец, Замишево, Манюки, Старый Кривец, а вот в заипутской зоне – Старых Бобовичах, Старом Вышкове, Верещаках — как правило, превышение допустимых нормативов в грибах значительное. Но специалисты предупреждают, дары леса в любом случае необходимо проверять. Бывает, собранные в, казалось бы, относительно благополучном районе грибы просто «зашкаливают» — уровень радиации превышает допустимые нормативы в сотни раз. Такие грибы в пищу лучше не употреблять, а вот если превышение незначительное, можно попытаться исправить ситуацию: специалисты советуют замочить грибы в солевом растворе на одни сутки, потом воду слить и заменить на новый раствор. Выдержать в нем грибы еще сутки. А уж после такой подготовки можно и отваривать. Доза радионуклидов уменьшится примерно на 50 процентов.

Читайте также:  Сюрпризы этой странной зимы в Латвии

Важно помнить, что грибы — достаточно тяжелый продукт, и далеко не каждый организм может справиться с такой пищей. В этом году отравлений грибами в Новозыбкове еще не было, но ведь и сезон только начался.

ИА «БрянскНовости»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы