В Щелковском районе найдена радиоактивная черника

В Московской области появилась радиоактивная . 14 килограммов зараженных ягод изъяли в Щелковском районе. Чернику привезли из Тамбовской области и с московского рынка Выхино. Обе партии утилизированы. У ягод, купленных на одном из рынков Щелковского района, допустимая концентрация опасного для человека радионуклида цезия-137 была превышена более чем в два раза.

В чернике, землянике, клюкве и грибах радиационные элементы накапливаются лучше всего. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности: по возможности приобретать продукты на организованных рынках – здесь они проходят обязательную экспертизу. А если все-таки сомнение в качестве ягод, фруктов или мяса есть, продукты всегда можно бесплатно проверить в специальной лаборатории. Такая процедура займет примерно полтора часа.

Если покупки сделаны на неорганизованном рынке, следует попросить заключение ветсанэкспертизы. Продавец обязан предоставить вам соответствующие документы. Что же касается несанкционированных мест торговли, здесь дело обстоит сложнее: что бы убедиться в безопасности продуктов, придется обратиться в платную лабораторию.

Источник: «Новости Подмосковья»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы