В Приазовье будут сурово наказывать браконьеров, орудующих в заповедниках

В Приазовье будут сурово наказывать браконьеров, орудующих в заповедникахПринято постановление «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба от нарушений законодательства о природно-заповедном фонде». Кабинет Министров ужесточил ответственность за нарушение законодательства о природно-заповедном фонде.

В среднем, за незаконную вырубку деревьев, уничтожение диких животных и птиц и загрязнение земель штрафы возрастут в пять раз.

«На мой взгляд данное постановление должно усилить сохранность природно- заповедного фонда. Ведь раньше, если браконьер пристрелит в охотугодьях дикого кабана, он привлекался к штрафу в 10 тыс. грн., а если такое же правонарушение происходило на территории заповедного фонда, нарушитель «отделывался» 800 грн. Сейчас, наоборот, за охоту на территориях природно — заповедного фонда браконьерам придется раскошелиться,» — говорит 0629 начальник экологического контроля Донецкой областной экологической инспекции Александр Первак.

Так, по новым правилам, максимальный штраф за незаконно срубленное дерево составит 6066 гривен (ранее — 1103).

Усиливается также ответственность за незаконный сенокос — 18,2 тысячи гривен за 1 гектар (ранее 3 тысяч гривен) за самовольный выпас скота вместо 30 грн. теперь придется заплатить 273 гривны.

Штраф за незаконный с 5 грн. вырастет до 27 грн. за штуку, с 25 грн. до 137 грн. за кг увеличится сумма штрафа за аналогичный сбор ягод.

Значительно увеличатся и штрафы за незаконное уничтожение животных.

Так, за убийство в заповеднике косули вместо 860 грн. придется «выложить» 8,800 грн., лисицы – 2,600 грн. (вместо 550 грн), зайца – 983 грн. (ранее 180 грн.) Штраф за уничтожение фазана составит 939 грн., дикого гуся – 938 грн., перепела – 469.

Читайте также:  Ночной чемпионат грибников пройдет в Латвии

Следует отметить, что ранее за все эти виды пернатых штраф составлял по 180 грн.

Выросли в размере и штрафы за незаконный вылов рыбы. Если ранее за одного осетра нарушитель выплачивал штраф в сумме 550 грн., то согласно новым правилам сумма штрафа составит 4531 грн., за вылов сома штраф составит 752 грн. вместо 94 грн. за штуку, щуки – 903 грн. вместо 55 грн.

«В заповедниках и национальном парке, расположенных в регионе, периодически наблюдаются случаи браконьерства. Повышенные штрафы, заставят задуматься нарушителей, стоит ли рисковать, наведываясь сюда на «охоту» — говорят в областном управлении экологии.

Источник: 0629.com.ua — Сайт города Мариуполя

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы