Волшебный гриб ярсагумба

Волшебный гриб ярсагумбаКаждое лето охватывает собирательская лихорадка: сотни тысяч людей там ползают по горам в поисках гриба (дословно: «летом — трава, зимой — насекомое»), прорастающего в гусеницах.

Его стоимость за последние 8 лет выросла в 10 раз – до 120 тысяч долларов за килограмм. Основные потребители этой «растительной виагры» – китайские богачи, а в Непале собирателей гриба крышуют маоистские красные отряды.

На первый взгляд это растение-насекомое ведет себя и правда очень забавно. Хотя, в этом нет ничего удивительного: гриб-паразит заражает своими спорами гималайских гусениц перед сезоном дождей, которые живут на влажной траве и в полости земли. После того, как споры гриба проникают в тело гусеницы он начинает там развиваться, постепенно поражая все внутренности насекомого. Паразит полностью вытягивает все соки из гусеницы, но она какое-то время еще живет и успевает подняться практически к самой поверхности земли, но в итоге, все-таки она погибает. Весной, когда в горах Тибета повышается температура, в начале таяния снегов гриб прорастает и выходит на поверхность. Гусеница, пробивая себе дорогу на верх, и не подозревает, что уже никогда не станет взрослым насекомым, но благодаря ей появится драгоценный гриб .

 ЯРСАГУМБА - гималайское золото yarsagumbaЕго выкапывают полностью, наземная часть представляет собой небольшой отросток, а подземная — с остатками насекомого на конце. Может поэтому, местные жители и считают, что гриб был сначала гусеницей. (Кстати, его наградили еще одним названием – тибетский призрак, видимо за то, что стало так трудно его отыскать).

Читайте также:  В Тибете местные жители собирают червяков, которые стоят дороже золота

Yarchagumba издавна считался афродизиаком. Он произрастает в Гималаях и на Тибетском плато на высоте от 3 до 5 тысяч метров. Примерно 60% его ареала приходится на Непал, остальное – на , Индию и .

Как только подходит время, все местное население отправляется на сборы гриба. Крошечные побеги грибов с головами мертвых личинок на концах, остановившихся в нескольких миллиметрах от поверхности земли дороже золота. В Китае кордицепс называют «божественным подарком» и «волшебным талисманом». Долгое время в лечебных целях его использовали только императорские династии из-за очень незначительного количества этого гриба. Традиционная китайская медицина (ТКМ) утверждает, что грибы, которые варят и добавляют в чай или суп, могут действовать как афродизиак, лечить рак и туберкулез, проказу и радикулит, борятся с усталостью, повышают потенцию, и так далее.

Хотя использовалась в традиционной китайской медицине на протяжении веков, спрос на нее взлетел только в последнее время. О необыкновенных чудодейственных свойствах гриба стало известно после 1993 года, когда три китайские бегуньи побили мировой рекорд, и в СМИ просочилась информация, что именно отваром из этих грибов кормили спортсменов, добавляя его в суп из черепашьей крови. Но самое интересное свойство этих грибов в том, что он никак не проявился при сдаче крови спортсменок на допинг и не обладает никакими побочными эффектами. Советник национальной олимпийской сборной Китая 2012 г. по настольному теннису господин Го Юэхуа, а также главный тренер команды провинции Фуцзянь заявил, что Китай, выиграв золото в командном первенстве, одержал эту победу благодаря активному использованию кордицепса.

Читайте также:  Продукты из сибирской чаги будут поставлять в Южную Корею

Ярсагумбу собирают непальские сельские жители, которые продают его более чем $ 25 за грамм (причем, розничные цены взлетают до $ 150 за грамм и более). Но, увы, даже при таких астрономических ценах, спрос на него удовлетворить невозможно из-за резкого сокращения природных запасов, изменения климата и т.д. Во всем мире сейчас ищут другие пути получения этого ценного продукта. Местным жителям, для которых сбор ярсагумбы является основным источником дохода стало еще труднее, когда-то они собрали от 150 до 200 штук грибов за сезон, теперь же в лучшем случае могут обнаружить только 10, 20 максимум 30 штук. Основным виновником такого резкого сокращения чудо-гриба в природе называют изменение климата. В регионах, где гриб рос и развивался нормально, в последние годы уменьшилось количество осадков, и возросла среднегодовая температура, что губительно сказалось на его развитии, а следовательно и размножении.

Сегодня рынок этого гриба оценивается в 600-700 млн. долларов в год, но эта сумма увеличивается год от года. Так, в 2002-м году 1 килограмм этого гриба стоил 12 тысяч долларов, а в начале 2012 года – уже 120 тысяч долларов. Ни один «продукт» в мире не дорожал так стремительно. К примеру, ещё два хита китайской «кухни» и «медицины» – рог носорога и медвежья желчь – за эти 8 лет подорожали в 6 и 5 раз соответственно.

Читайте также:  Америка претендует на «трюфельное первенство» в споре с Францией

Высушенным Yarchagumba в Китае, Гонконге и вообще в китайских диаспорах Юго-Востока (, Индонезия, и т.д.) посыпают готовые блюда. Кто-то может позволить себе съесть гусеницу с грибом и «просто так» – как таблетку.

Yarchagumba стал в итоге самым дорогим «продуктом» в мире. По стоимости к нему приближаются только (тоже грибы, кстати) – но их стоимость в расчёте на 1 кг редко переваливает за 100 тысяч долларов (обычно же не превышает 20-30 тысяч за кг).

Кстати, Ярсагумба сыграла важную роль в маоистском восстании, дестабилизировавшем обстановку в Непале в 1996-2006 годах. Маоисты, остро нуждавшиеся в деньгах, не могли пройти мимо экономического потенциала ярсагумбы. В 2000 году они взяли под контроль северо-восточный район Долпо. Чтобы сделать поступление доходов бесперебойным, «красные дьяволята» разместили здесь большое повстанческое войско; с каждого сборщика «борцы за социальную справедливость» взимали «революционный налог». Также они принуждали перекупщиков заплатить за каждый килограмм гриба, вывозимый из области Долпо. Маоистские доходы от ярсагумбы в 2003 году, согласно информации еженедельника «Непали Таймс», составили 200 миллионов непальских рупий (примерно 3 миллиона долларов).

Источник: jankovoy

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы