В Югре растет заболеваемость туляремией: заразились девять человек

В августе этого года эпидемиологическая ситуация по туляремии в Ханты-Мансийском регионе ухудшилась. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, в этом месяце зарегистрировано девять случаев заражения.

Заболеваемость тиляремией на 100 тыс. населения в 1992-1993 гг.

В настоящее время является редкостью для Ханты-Мансийского автономного округа, хотя несколько десятилетий назад заболевание было довольно распространено. Вся территория округа за исключением Советского района расположена в природном очаге туляремии пойменно-болотного типа. Последняя крупная вспышка туляремии зарегистрирована в 80-х годах, тогда заразились несколько тысяч человек, дальнейшего распространения эпидемии удалось избежать благодаря поголовной вакцинации. В 2007 году в Березовском районе в течение двух недель пострадало 22 человека, остановить болезнь помогли противоэпидемические мероприятия. С тех пор болезнь держится под контролем, но с уменьшением числа прививок возрастает риск эпидемии.

Читайте также:  Грибной сезон открыт. Спасатели ищут любителей тихой охоты

Медики рекомендуют прививаться – это можно делать раз в пять лет начиная с семилетнего возраста. Кроме того, охотникам стоит быть внимательнее при разделке туш животных, грибникам – не брать грибы, на которых видны следы грызунов (укусы, помет), для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты.

Источник: УралПолит.ру

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы