Уровень радиации зашкаливает в дарах лесов юго-западной Брянщины

Уровень радиации зашкаливает в дарах лесов юго-западной БрянщиныБрянский снова бьет тревогу: недавно был проведен очередной мониторинг содержания радиоактивных веществ в местной пищевой продукции и полученные результаты снова не порадовали специалистов.

Как и непосредственно после аварии на Чернобыльской АЭС, содержание опасного для жизни людей цезия-137 в грибах и ягодах, а также молоке из подсобных хозяйств юго-запада Брянской области недопустимо высоко.

Следует отметить, что мясо и овощи местного производства не вызвали у специалистов никаких вопросов: в них не было обнаружено превышения нормы по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Зато на лесные грибы и , мясо-дичь и рыбу из местных водоемов приходится 95,9 процента от всех проб.

Не стоит забывать о том, что оставшиеся 4,1 процента приходится на молоко из личных подсобных хозяйств юго-западных районов. Региональное управление Роспотребнадзора не рекомендует покупать молочную продукцию, произведенную в Гордеевском, Злынковском, Климовском, Клинцовском, Красногорском и Новозыбковском районах.

Специалисты Роспотребнадзора по области предостерегают жителей Брянщины от необдуманного употребления грибов и лесных ягод, которые нужно обязательно проверять на наличие «лишних» беккерелей на килограмм. Сделать это можно в радиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии и его филиалах в Новозыбкове, Клинцах, Унече, Почепе, Дятьково, Карачеве и Жуковке, а также в лабораториях ветсанэкспертизы рынков области.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы