В Башкортостане начался грибной сезон

В это время года люди активно охотятся на , , и .

Вот так с веселыми песнями и хорошим настроением бирские пенсионерки отправляются на «тихую охоту». У каждого грибника, как правило, есть свое любимое место. У Дины Павловны это лесочек у пруда. Здесь, признается она, растут совершенно разные грибы.

Полчаса и полное ведро груздей. Этих грибов после дождя бывает особенно много. Единственное — их нужно суметь отыскать, делятся секретами бирские грибники. Крепкие белые ножки обычно прячутся под опавшей листвой.

Собирать грибы — само по себе удовольствие, признаются пенсионерки. Однако в этом деле нужно соблюдать особую осторожность и поэтому главное правило грибника гласит: «сомневаешься — не бери».

Одно дело собрать, другое — правильно обработать грибы. Сегодня существует около ста тысяч видов грибов. Среди них немало ядовитых. Многие по незнанию нередко становятся их жертвами и, в лучшем случае, попадают на больничную койку. В этом году таких пострадавших пока не зафиксировано, говорят врачи.

Специалисты советуют покупать только те грибы, которые внушают доверие, или положиться на знатоков дела. Например, ведерко груздей на рынке стоит около ста рублей, не больше. Они сейчас как раз нарасхват.

Ну а что делать с грибами, пожалуй, каждый уже знает. Одни консервируют на зиму, другие предпочитают готовить сразу. Дина Павловна, к примеру, из свежих грибов делает фарш для пельменей.

Грибы, как правило, растут после дождя. Поэтому в этом году, отмечают грибники, урожай ожидается хороший. Совсем скоро уже пойдут . Вот с ними нужно быть осторожнее и не путать с ложными.

Источник: ГТРК «»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы