Где одесситы могут собрать ягоды и грибы?

Где одесситы могут собрать ягоды и грибы?Наступил октябрь: холодает, природа начинает готовиться к зимнему сну. Но любителям диких ягод рано прятать лукошки — в разгаре сбор осенних ягод. Они вкусны и уникальны по содержанию полезных веществ. Эти дары природы обогатят ваше меню и помогут вылечить многие недуги. Где сейчас можно собрать полезные и как их использовать?

Калину ищите в посадках

Если во время походов на природу вы встретите кустарник с широкими листьями и ярко-красными ягодами, собранными в кисти, не сомневайтесь — это дикая . Она так пышно цветет, что в народе калину называют кудрявым деревом. Эта зеленая красавица считается олицетворением домашнего тепла и счастья, поэтому калину всегда сажали возле дома. В честь этого растения одно из сел даже назвали Калины (Ананьевский район), а другое — Калиновкой (Коминтерновский район).

В диком виде калину можно встретить в лесных массивах Саврани, в Петровском лесу, в Алтестовском лесу. Отдельные кусты растут и в посадках вокруг Одессы на Беляевском, Раздельнянском, Николаевском и Киевском направлении.

Если вы встретите куст дикой калины, прежде всего, соберите ягоды. Они служат отличным средством против гриппа и простуды, помогают сердцу и сосудам, а также омолаживают кожу. К тому, же, из ягод можно приготовить вкусные блюда: кисель, начинку для пирогов. Ягоды отрывайте очень аккуратно, вместе кистями. Если затем связать эти кисти и повесить в сухом прохладном месте или поместить в холодильник, они будут храниться до весны.

собирайте в морозы

Шиповник красив и в пору цветения, покрытый белой «фатой» из цветков, и в пору созревания кроваво-красных плодов. У славянских народов это растение — символ красоты, молодости и любви. В нашей стране в старину девушки любили украшать себя венками из его цветков и бусами из ярких плодов.

Читайте также:  Так ли вредны дикорастущие грибы для человека

Шиповник — признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С, поэтому его используют для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций. Он также улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, способствует оздоровлению печени. А еще из него готовят вкусное варенье, повидло, сироп и пастилу.

Это ценное растение встречается практически на всей территории нашей области. Оно растет одиночно на опушках, на полянах, на вырубках, в лесополосах на лугах и в оврагах. Если решите собирать шиповник, учтите, что самый витаминный сорт – шиповник коричный с некрупными удлиненными плодами. И еще один момент: если созревшие плоды долго висят на ветке, они становятся более сладкими, но количество аскорбинки в них уменьшается .

ждет сердечников

Наверное, каждый из нас встречал небольшие деревца 3-5 м высотой с крупными листьями , темными круглыми плодами. Это боярышник, который издавна растет на Одесчине. В народе его называют «когтистый кустарник», поскольку боярышник очень колючий. По-латински же его имя означает «крепкий». И действительно: у боярышника очень крепкая древесина, корни (благодаря этому он живет до 300 лет). И изгородь из него получается тоже крепкая, поэтому вместо забора хозяева часто сажали боярышник. Они верили, что такая ограда не только защищала дом, но и приносила благополучие. .

Боярышник растет во всех районах области — одиночно или группами. Его можно встретить в садах, на полянах, в негустых лесах, но не под густым древесным пологом. Если решите заготовить боярышник, соберите плоды и молодые веточки. Они являются целебными. Делайте это аккуратно, ведь боярышник — колючее растение. Затем высушите сырье и храните в сухом помещении. Оно, несомненно, вам пригодится, поскольку снабжает сердце кислородом, снимает аритмию, нормализуют сон и успокаивает нервы. А если со здоровьем все в порядке, из ягод боярышника можно приготовить вкусные джемы, мармелад.

Читайте также:  Выращивание опят

Красная удивит красотой

Рябина красная , растение с ажурными листьями и гроздьями алых ягод, невероятно красива. Ее часто сажают на дачных и приусадебных участках как декоративную культуру. Это правильно, ведь рябину испокон веку считают не только красавицей, но и деревом счастья.

В диком виде она довольно часто встречается во всех районах области, особенно северных. Если заготовите ягоды рябины — считайте, что удачно пополнили свои зимние запасы. Из них можно приготовить желе, конфеты, мармелад, варенье, пастилу и вкуснейшую наливку.

Ягоды рябины также пригодятся в аптечке. Они — настоящая сокровищница витаминов С, В и Е. Благодаря этому рябина спасает от неврозов, кашля, болезней печени и желчного пузыря.

Ягоды рябины собирают после первых заморозков, потому что тогда они теряют горечь, становятся сладковатыми и немного терпкими. Плоды сушат, развесив пучками в темном сухом месте. А свежие хранят при температуре 0 °С — так витамины сберегутся до весны.

Терен прячется в степи

Терен представляет собой небольшие кусты с продолговатыми листочками. Эти кусты до того колючие, что, по легенде, венок из терна надели на голову Христа перед распятием, чтобы усилить его мучения. С тех в христианстве растение символизирует страдание. В то же время, в народной магии оно означает красоту и долголетие.

Растет терн в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках. Его много в районе Тилигульского лимана, на берегах Дуная, а также Днестра.

Читайте также:  Двух грибов хватило на все село

Темно синие, терпкие плоды терна заготавливают по мере созревания, лучше после первых заморозков. Сушат их на солнце, в печах или в сушилках. В плодах много витаминов Р и С и других полезных веществ. Из терна готовят варенье, повидло, пастилу, наливку и настойку. Эти продукты не только вкусны, но и благотворно влияют на печень, почки и обмен веществ.

Под Одессой есть грибной рай

Осенью после дождей любители тихой охоты устремляются за грибами. На юге Украине обилием грибных угодий славится . Нынешняя осень на грибы здесь особенно щедра. Жители Кодымского и Савранского районов ведрами собирают маслята, сыроежки, , грузди и рядовки. Кроме того, белый гриб дал второй огромный урожай, а пни в лесах усыпаны опятами.

Но грибной рай можно найти и совсем рядом с Одессой: в Дальницком и в Алтестовском лесах. Опытные грибники находят в этих угодьях рыжики, зонтики и . Однако с последними нужно быть осторожней, ведь часто встречаются ложные и похожие на них бледные .

Анна Войтко.
Источник: Одесская жизнь

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы