За торговлю грибами и ягодами с рук могут ужесточить наказание

За торговлю грибами и ягодами с рук могут ужесточить наказание

За несанкционированную торговлю грибами и ягодами могут ввести отдельные санкции. Об этом «Известиям» рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. Кроме этого, будут прорабатываться механизмы контроля уровня радиоактивного загрязнения продукции «на входе» в сетевые магазины. Эти меры связаны с тем, что, по данным исследований, именно в грибах и ягодах часто повышено содержание радиоцезия — источника облучения. По итогам прошедшего на днях заседания экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике депутаты приняли решение выработать рекомендации по совершенствованию системы выявления радиоактивных веществ в продуктах питания, поступающих в город. Члены совета предлагают увеличить штрафы за незаконную торговлю грибами и ягодами в 2–3 раза.

— Необходимо конкретизировать статью московского Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), посвященную несанкционированной торговле, уточнить, как она будет работать относительно этих продуктов, — пояснила Степаненко.

Председатель комиссии отметила, что также необходимо вести совместную работу с регионами, откуда завозится продукция.

— Речь идет о «самодеятельности», когда граждане собирают и грибы и переправляют их в Москву, — говорит депутат. — Иногда такая продукция поступает и в сетевые магазины, необходимо проработать механизм их обязательной проверки на наличие радиоактивных веществ.

Степаненко добавила, что санкции будут обсуждать на последующих заседаниях комиссии. По ее словам, важны не только размер штрафа, но и неотвратимость наказания.

Читайте также:  Волгоградцам не советуют собирать ягоды и грибы в течение 20 дней

На заседании экспертного совета было отмечено, что несанкционированная торговля, не поддающаяся проверке, и трудности с определением места, из которого прибыл зараженный продукт, являются основными проблемами контролирующих ведомств.

Сейчас согласно статье 11.13 КоАП Москвы за несанкционированную торговлю предусмотрены штрафы от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 5 тыс. до 10 тыс. рублей — для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей — для юридических лиц.

Как рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Александр Викторов, член экспертного совета при комиссии Мосгордумы, только на организованных рынках в Москве ежегодно обнаруживают около 2 т ягод и грибов с повышенным содержанием радиоцезия. Они поступают из областей, затронутых Чернобыльской катастрофой.

— Повышенное содержание радиоцезия в грибах и ягодах может служить основанием для ужесточения штрафных санкций, — считает эксперт. — Как правило, эту продукцию привозят большими партиями и распределяют ее между бабушками. Поэтому санкции должны быть такими, чтобы бабушки просто не соглашались торговать: порядка 10 тыс. рублей, то есть существующий размер штрафа надо увеличивать в 2–3 раза.

Викторов согласен с тем, что помимо пересмотра штрафных санкций в Москве необходим более серьезный контроль в загрязненных регионах. сталкивается с трудностями, когда определяет, откуда пришла партия: часто им предоставляют недостоверную информацию. Кроме того, число проверок ограничено законодательством.

Читайте также:  В России снизилось заболевание клещевым энцефалитом

— Радиоцезий — это химический аналог калия, его употребление очень вредно для человека: в мышечных тканях накапливаются радиоактивные элементы, которые облучают организм, — рассказал эксперт. — Период выведения — 70 суток. То есть более двух месяцев вы живете с радиоактивными источниками в организме. Это приводит в том числе к развитию рака.

Председатель международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, напротив, сомневается в необходимости ужесточения санкций.

— Значимость проблемы преувеличена: москвичи не являются активными потребителями ягод и грибов, это не тот продукт, который покупают ежедневно, — говорит эксперт. — О Чернобыле знает большинство людей, и тот, кто всё равно покупает грибы и ягоды с рук, делает это на свой страх и риск. Влияние на смертность в Москве в большей степени оказывают, например, жирные продукты.

Янин считает, что даже если размер штрафа увеличат, это не повлияет на ситуацию, так как важен не размер денежного наказания, а его неотвратимость. Эксперт полагает, что санкции не решат проблему и с контролем продукции сетевиков.

— В России хромает государственный контроль за торговлей, это связано с вступлением в силу закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — считает Янин. — Плановые проверки проводятся не чаще чем раз в три года, а о внеплановой нужно предупреждать не менее чем за сутки.

Читайте также:  Самарский Роспотребнадзор предупреждает об опасности весенних грибов

Как сообщили на заседании экспертного совета в Мосгордуме представители ветеринарного контроля города Москвы, Роспотребнадзора и ГУП «Радон», все стационарные рынки и ярмарки выходного дня в столице проверяются. В год исследуются порядка 6 тыс. партий ягод и грибов. В 2012 году выявлено 125 партий грибов и 162 партии ягод с превышением допустимого уровня содержания радиоцезия. В 2012 году утилизировано 232 кг ягод и грибов, в 2013 году — 228 кг.

Фото: РИА НОВОСТИ/Егор Еремов
Источник: Известия

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы