В Феодосии – грибная пора

Потепление заставило вспомнить многих горожан о том, что в разгаре грибная пора. Одни потянулись в леса за серенькими, другие на рынок – за ними же. Пока никто не отравился.

В Феодосии – грибная пора

Как рассказала сотрудница лаборатории феодосийского Центрального рынка, все грибы, продающиеся там, проходят обязательную проверку.

— Грибы проверяются только по внешнему виду. Во-первых, визуально определяем, свежие ли они, когда собраны. Конечно, это должны быть съедобные грибы. Определяется это тоже визуально. Химических анализов на наличие ядовитых веществ не делаем, — сообщила лаборант.

Грибникам после проверки выдается заключение на грибы, — теперь ими можно торговать. На , выращенные в домашних условиях, заключение лаборатории выдается на трое суток, в связи со сроками хранения этого вида грибов. На остальные виды заключение действует в течение одного дня.

По словам сотрудника лаборатории, на территории рынка разрешается торговать только свежими грибами, продажа маринованных и консервированных запрещена. Однако на витрине с корейскими салатами стояли баночки с маринованными грибами, и продавец любезно предложил купить и серенькие.

В Феодосии лаборатория санитарно-эпидемиологической службы не занимается проведением анализов на наличие токсичных веществ в грибах.

— Наша лаборатория не аккредитована на проведение токсикологических анализов. Этим наша лаборатория не занимается.

В Симферополе токсикологическая лаборатория есть. Проведение таких анализов — достаточно продолжительный процесс. Выделяют токсин, травят мышек, получают результаты, — сообщил заведующий лабораторией СЭС Александр Пеньковский.

Читайте также:  Гигантские грибы нашел пенсионер в кличевском лесу

Опытный грибник Владимир, который занимается «грибной охотой» почти 12 лет, рассказал, что по сравнению с грибами, которые растут в других районах, среди крымских намного меньше ядовитых.

— У нас всего-то видов, — однобочки, , серенькие да попадаются. Аналогов однобочки, например, я не знаю, — заключил грибник Владимир.

За последнюю неделю, по словам заместителя главного врача Феодосийской станции скорой помощи Зои Егоровой, случаев обращения в «скорую» с отравлениями не было.

Автор: Эвелина Портная

Источник: kafanews.com

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы