Грибы спасут человечество от болезней и глобального потепления

Грибные культуры используются при производстве хлеба и пива, но мало кто может себе представить, что он может сыграть ключевую роль в создании более безопасных инсектицидов, медицинских имплантатов или зеленого топлива.

Грибы спасут человечество от болезней и глобального потепления

Группа ученых, которые являются поклонниками грибов и других растений, размножающихся спорами, считают, что грибы могут помочь спасти мир. Большая часть гриба располагается под землей в пучке волокон, называемых мицелием. Эти волокна выделяют ферменты, способные расщеплять почву и горные породы. Они также производят мощные химические вещества, чтобы защищать свою территорию и извлекать из почвы питательные вещества.

И именно может быть использован для получения более эффективных препаратов и зеленых материалов будущего. Гэри Стробел, микробиолог из Университета Монтаны, разработал биотопливо, обнаружив, что дереворазрушающий гриб (лат. ) содержит летучие соединения, сравнимые с теми, что содержатся в дизельном топливе. Свое биотопливо доктор Стробел уже испытал в мотоцикле.

В отличие от биотоплива, производимого из сброженных культур, грибное топливо может производится из сельскохозяйственных отходов. Доктор Стробел так вдохновился своим проектом, что стремится коммерциализировать идею.

Эбен Бауэр, генеральный директор компании Ecovative, считает, что сможет развить идею применения гриба и создать из него автомобиль. Мицелий представляет собой гибкий полимер, напоминающий пластик, который может быть очень плотным, что делает его пригодным для производства различных материалов с различными свойствами.

Читайте также:  Благовещенцам предлагают самим вырастить лисички и грузди

Его компания уже сотрудничает с компанией Dell, которая поставляет свои компьютеры в так называемом EcoCradle, который служит заменителем для полистирола, который не является экологически чистым. В настоящее время Ecovative работает над созданием синтетической материала, созданного на основе мицелия, из которого можно было бы выпускать детали для электрических автомобилей и огнестойкую изоляционную пену.

Пол Стаметс, миколог и участник Программы интегративной медицины в Университете Аризоны, является обладателем 30 патентов на экологически чистое оборудование и медицинские приборы, созданные из грибов. В данный момент он работает над выведением гриба, который смог бы очистить загрязнения в почве, а также ускорить поглощение углерода, что должно помочь смягчить последствия изменения климата. Он также считает, что гриб может быть использован при создании «универсального инсектицида».

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы