Сморчки и строчки

Сморчки и строчки

Когда заходит разговор о весенних грибах, то 99 процентов грибников скажут, что это только . Кто-то упомянет еще и сморчковую шапочку, но для большинства населения она тоже сморчок.

Эти грибы издавна известны. Их описания и рисунки встречаются и в западноевропейских, и в русских рукописных и первопечатных травниках.

Многие неопытные грибники путают со строчками. А тут какая-то еще сморчковая шапочка… На весенних базарах все эти грибы продаются в общих кучах под именем “”. А разбираться необходимо…

Вот перед нами сморчок обыкновенный, или настоящий. У гриба шляпка и ножка примерно одной высоты. Шляпка неровно-шаровидной или яйцевидной формы. На шляпке неровные ребра, образуются неправильные волнистые ячейки. На разрезе видно, что эти ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым, и сероватым (изредка).

У сморчка конического шляпка чаще всего серая или бурая, с более темными, иногда почти черными ребрами. Форма шляпки, как явствует из названия, коническая. Ребра идут вертикально вдоль шляпки, между ними — горизонтальные перегородки. Таким образом, получаются более или менее правильные ячейки, несколько вытянутые. Ножки обоих сморчков белые, с вертикально расположенными продольными вмятинами, полосами, хрупкие, внутри полые. Сморчок обыкновенный — обитатель светлых лиственных лесов, опушек, садов и парков, зарослей кустарников на лугах и берегах рек. Сморчок конический можно найти в смешанных и в хвойных лесах, он попадается на полянах, на старых кострищах, на гарях. Сморчок конический более влаголюбив и теневынослив…

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы