Календарь грибника Ленинградской области и других северных мест России

Грибов вокруг Питера много, а грибных мест в Ленинградской области множество. И хоть о вкусах не спорят, но грибы вкусные. Вспомните сковороду лисичек в домашней сметане или белых грибов в сливках. А как вам тушеная картошка с подберезовиками, да если еще она в русской печи приготовлена? А грибное жаркое из только что собранного ассорти… А вкуснейший грибной суп из сушеных белых, да февральским вечером, а сверху лучок обжаренный, горяченький… И чтобы в нем ложка стояла от холодной сметаны с кислинкой с расплывающимися по горячему супу глазками сливочного масла… Подо что такой супчик хорошо пойдет — сами придумаете по своему вкусу! Хочется вкусных грибков? Тогда едем на природу — гулять, отдыхать от городского шума, дышать свежим воздухом, любоваться пейзажами, укреплять здоровье и обогащать свой рацион!

Съедобные грибы в Ленинградской области предоставляют огромный выбор и разнообразие видов грибов. Все знают яркие подосиновики и аппетитные подберезовики, богатые и внешностью и вкусом царские белые и боровики, нежнейшие тающие во рту лисички, маслята и моховики, непревзойденная закуска к любому столу волнушки, грузди и опята. Можно набрать и экзотичных для многих, но вкусных сморчков, строчков и даже многим знакомые незнакомцы молочные дождевики. Грибы дают огромное разнообразие грибных рецептов и при случае даже помогают лечить.

Итак — смотрим в и выбираем грибы, смотрим погоду на улице, определяемся с маршрутом, готовим набор грибника, ставим будильник на 5 часов утра и видим сны о добыче. Впрочем добыча будет сниться после удачной грибной охоты.

Определимся с сезоном. Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника — он охватывает самые популярные из произрастающих в лесах Ленинградской области более чем 200 видов съедобных грибов.

Календарь грибника для Ленинградской области
Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
Январь Вешенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Они обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней.Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Февраль Вешенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
Март Вешенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
Апрель Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик. Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
Декабрь Вешенка, древесные грибы Грибов почти уже и нет – но если повезет, то можно найти остатки от осеннего изобилия

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы