Грибники собрали последний урожай

Серьезные морозы, которые начнутся уже завтра, закроют грибной сезон этой осени. Но теплая погода, продержавшаяся всю неделю, позволила любителям «тихой охоты» вдоволь насладиться своим хобби перед затяжной зимней стужей.

Анатолий Балакин и Любовь Гарнага чистят собранные грибы в электричке по пути в Ясиноватую.

Анатолий Балакин и Любовь Гарнага чистят собранные грибы в электричке по пути в Ясиноватую.

В вагонах электропоездов, идущих со стороны Красного Лимана, грибной дух не хуже, чем в лесу. С пустым лукошком из сосновых и березовых лесов на севере области не выходит никто. Сейчас самая пора для сыроежек, маслят и груздей.

— Раньше мы приезжали под вечер, ночевали на вокзале в Изюме, а самой первой электричкой добирались до любой станции, где есть лес. Сейчас уже прохладней, поэтому выезжаем утром, а возвращаемся вечером. А целый день дышим сосновым воздухом, «кланяемся» бугорочкам из иголок, под которыми прячутся грибочки, — рассказывает житель Ясиноватой Анатолий Балакин, собравший ведерко сыроежек под станцией Форпостной.

А его спутница Любовь Гарнага признается, что, устав после многочасового путешествия, дает себе зарок больше не ездить за грибами. Но уже через два дня, когда нажарит, засолит, замаринует собранное, ее тянет в лес, за новыми:

— Грузди перед засолкой вымачиваю семь дней, каждый день меняя воду. Маслята отличны в жареном виде, со сметаной. А желтушки и белушки хороши в любом виде. Мы, например, консервируем на всю зиму.

Елизавета Гончарова. Фото автора.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы