В Прибалтике хотят выращивать трюфели

На реализацию проекта Евросоюз выделил почти 300 тысяч евро.

Латвийские аграрии приступают к изучению возможности выращивать в Прибалтике – деликатесные грибы. На реализацию проекта Евросоюз уже выделил почти 300 тысяч евро, пишет в сегодняшнем номере газета «Телеграф».

С учетом высокой стоимости трюфелей — от одной до нескольких тысяч евро за килограмм – проект может стать весьма перспективным. Авторы проекта «Трюфель» – специалисты Латвийского сельскохозяйственного университета. В четвертом конкурсе проектов по программе трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы проект «Трюфель» стал победителем.

«Трюфель — дорогостоящий деликатес и востребованный в мире продукт. Однако, из-за изменений климата, объемы добычи трюфелей в Европе ощутимо сократились, тогда как спрос продолжает расти. Как для Латвии, так и для Литвы это инновационное исследование станет уникальным, так как обеспечит обмен опытом между целым рядом латвийских и литовских институтов, будет способствовать сотрудничеству крестьян, а также развитию приграничных регионов, что создаст новые рабочие места и продукт с высокой добавленной стоимостью», — поясняют авторы проекта.

В ходе предстоящего исследования ученые должны выяснить, какие факторы будут влиять на развитие трюфельной рассады, какую технику необходимо будет использовать для выращивания этих грибов, какие древесные растения (трюфели растут в симбиозе с корневой системой) наиболее подходят для заявленных целей, а также другие важные условия для того, чтобы крестьяне и предприниматели занялись обустройством трюфельных садов.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы