Финский институт леса: урожай черники средний, урожай грибов будет обильным

Финский институт леса: урожай черники средний, урожай грибов будет обильнымУрожай ягод в этом году в Финляндии оценивается на среднем уровне, зато урожай грибов обещает быть обильным, — говорится в свежем докладе исследователей Финского НИИ леса METLA.

Сейчас начинается сбор черники, и финские исследователи отмечают, что он будет хорошим, но не изобильным: из-за холодного и сырого начала лета около 30% цветков на черничных кустарниках остались пустоцветами. Средняя плотность черники в финских лесах составляет 160 штук на квадратный метр, утверждают исследователи. Особенно плачевно это сказалось в западной Финляндии. Тем не менее, с середины июня черничные кусты цвели более активно, и дальнейшему созреванию плодов прохладная погода уже не помешала. Еще одна хорошая новость для любителей черники: ягоды в этом году крупные и хорошего качества.

Сбор черники в Южной и Центральной Финляндии начался на прошлой неделе, а лучшим периодом для ягодного промысла считается время с конца июля по конец августа. В Северной Карелии, губернии Оулу и Кайнуу созревает к концу июля, а в Лапландии – в первую неделю августа.

Небогатым ожидается в этом году урожай морошки: по сведениям, собранным METLA в Лапландии, холодное и дождливое начало лета не способствовало опылению цветов, и на одном квадратном метре лапландских болот можно будет найти всего 4-6 ягод морошки. Наиболее успешным сбор этой ягоды будет в западной Лапландии.

Зато отцвела этим летом хорошо, и к началу сентября будет пригодна к сбору, сообщают в METLA. Плотность ее цветения составила 350-400 цветков на квадратный метр, что обещает хороший урожай. К началу сентября начнет созревать и клюква, которую лучше всего собирать в Южной и Центральной Финляндии, а также в Лапландии.

Если урожай ягод может кого-то расстроить, то урожай грибов, безусловно, порадует любителей «тихой охоты»: по оценкам METLA, грибов будет много. Первые и уже наблюдаются в лесах Восточной Уусимаа (It-Uusimaa), в том числе в окрестностях Порвоо и Сипоо (Sipoo). В Северной Карелии (Pohjois-Karjala) и Южном Саво (Etel-Savo) замечены первые .

Для коммерческого сбора ягод и грибов в Суоми уже прибыли первые 150 сборщиков из Таиланда, которые будут заниматься заготовкой даров леса для финской промышленности. Всего этим летом в Финляндию прибудет более 3 тысяч сборщиков из-за рубежа.

Мария Хейккинен, Хельсинки

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы